05:25
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Приватизация объектов соцкультбыта поселка Кадамджай Баткенской области Кыргызстана инвестором местного сурьмяного комбината вызвала неоднозначную реакцию в парламенте страны

Приватизация объектов соцкультбыта поселка Кадамджай Баткенской области Кыргызстана инвестором местного сурьмяного комбината вызвала неоднозначную реакцию в парламенте страны. Сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР рассматривался вопрос о переводе данных объектов, среди которых дом культуры, профилакторий, зона отдыха, гостиница, спортивный комплекс, а также магазины и подсобные хозяйства, из первого приложения программы приватизации государственной собственности на 2006-2007 годы в приложение № 6.

 

Мнения депутатов по данному вопросу разделились. Так, часть нардепов поддержала предложение Госкомимущества КР о передаче данных объектов Казахскому инвестору Кадамджайского сурьмяного комбината КСК, мотивировав это тем, что частный владелец будет лучше о них заботиться, чем государство. Однако другие депутаты высказали опасения, что Кыргызстан таким образом может потерять ценные объекты, в связи с чем предложено сдавать эти комплексы в аренду. Тем более, как заметили народные избранники, данная инициатива противоречит указу президента КР о том, что объекты соцкультбыта не могут передаваться в частные руки.

 

Однако глава Госкомимущества КР Турсун Турдумамбетов подчеркнул, что это не противоречит указу главы государства. Также он отметил, что инвестор КСК вложил более $12 миллионов в завод, а также около 600 тысяч сомов в объекты соцкультбыта. На это депутат Айтибай Тагаев обратился к Турсуну Турдумамбетову с вопросом: «На КСК приостановлены поставки сырья из России. О какой успешной работе вы говорите?».

 

Точка в данном споре поставлена председателем профильного комитета по данному вопросу депутатом Николаем Байло, который напомнил парламентариям, что его комитет по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению не вынес по этому вопросу своего заключения. «Здесь идет лоббирование чьих-то интересов и, в нарушение всех процедур, вопрос рассматривается без решения нашего комитета», - констатировал он.

 

В итоге рассмотрение вопроса перенесено.

Бизнес