14:53
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Кабай Карабеков: Комитет парламента Кыргызстана хочет показать стране, что такие решения можно принимать прозрачно (о продлении сроков ратификации соглашения по Кумтору)

«Комитет парламента Кыргызстана хочет показать стране, что такие решения можно принимать прозрачно», - заявил ИА «24.kg» заместитель председателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша КР депутат Кабай Карабеков.


Напомним, 13 февраля данный комитет принял решение о том, чтобы рекомендовать правительству страны продлить срок ратификации соглашения по месторождению Кумтор, который заканчивается сегодня, 15 февраля.


«Но это не означает, что данный вопрос наш комитет собирается рассматривать именно 30 апреля 2008 года. Мы просто даем два месяца и правительству, и «Центерре» для того, чтобы они предоставили нам все документы, которые раньше требовались», - отметил Кабай Карабеков. В частности, парламентарии просят для изучения четыре дополнительных соглашения по проекту «Кумтор», которые вытекают из основного мирового договора. Также нардепы настаивают на предоставлении копий соглашений компании «Центерра» по монгольским месторождениям, так как с одобрением представленного мирового соглашения КР становится крупнейшим акционером данной компании.


«Мы не хотим, чтобы эта крупная сделка в новейшей истории КР оставалась такой же полузакрытой, какой она была все предыдущие 15 лет. Кумтор – стратегический объект для нашей страны, и, в конце концов, мы должны поставить точку во взаимоотношениях нашего правительства и зарубежной компании, потому что слишком много домыслов, слухов, которые вредят как канадской стороне, так и наносят ущерб имиджу нашего государства», - подчеркнул Кабай Карабеков.


«Мы должны показать, что Кыргызстан во всех вопросах, связанных не только с Кумтором, должен выступать равноправным партнером. В прежние годы все решалось несколькими людьми, и никто не знал, что получает при этом страна, и, соответственно, к нам так и относились», - констатировал нардеп.


Кабай Карабеков выразил предположение, что «судя по ответу канадской стороны и по публичному заявлению премьер-министра КР, они с пониманием относятся к тому, что делает комитет Жогорку Кенеша». «Мы ведь не вредители, в конце концов, мы хотим сделать так, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов, почему было заключено данное соглашение. Каждая сторона должна чувствовать себя равноправным партнером в проекте, а главное – Кыргызстан должен получить причитающиеся деньги, а не ту часть, которую по бывшим договоренностям направляли в бюджет, а другая часть при этом неизвестно куда девалась», - напомнил депутат.


«И не надо думать, что мы собираемся торпедировать соглашение или комитет намерен сорвать переговоры. Наоборот, мы подходим очень взвешенно - мы не можем за несколько дней принять решение, которое потом отразится на экономической ситуации в стране», - заключил Кабай Карабеков.

Бизнес