23:12
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

Депутаты парламента Кыргызстана предлагают правительству увеличить размер отчислений иностранными гражданами, работающими на территории республики

Депутаты парламента Кыргызстана предлагают правительству увеличить размер отчислений иностранными гражданами, работающими на территории республики. С такой инициативой сегодня на заседании комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению Жогорку Кенеша выступил депутат парламента Мурат Джураев в ходе обсуждения вопроса об определении квоты на трудовую миграцию по отраслям экономики на 2008 год.


Как сообщила председатель Государственного комитета по миграции и занятости КР Айгуль Рыскулова, согласно установленным правилам, иностранный инвестор, открывающий в республике предприятие и создающий новые рабочие места, обязан соблюдать определенные нормы. «Из 100 процентов всего трудового коллектива не менее 80 процентов должны составлять местные жители, а остальные рабочие места могут занимать иностранцы», - добавила она.


В связи с этим возмутился депутат Мурат Джураев, который задался вопросом о том, кто установил подобную пропорцию. «И размер годовых отчислений, которые платят иностранцы, слишком мал», - добавил он, имея в виду пошлину на ведение деятельности работников из-за рубежа, которая составляют 20 тысяч сомов для предпринимателей и 4 тысячи сомов для простых работников.


Айгуль Рыскулова сообщила, что если парламент КР утвердит своим постановлением определенную правительством квоту в 10 тысяч 324 человека, то в 2008 году доход от пошлин, возможно, составит около 80 миллионов сомов.


Проект постановления вынесен на рассмотрение палаты.

Бизнес