02:20
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Фракцией Народной партии «Ак Жол» парламента Кыргызстана поддержана кандидатура Турсунбека Акуна на пост омбудсмена

фракцией Народной партии «Ак Жол» парламента Кыргызстана поддержана кандидатура Турсунбека Акуна на пост омбудсмена. Такое решение принято ее членами.

 

Таким образом, «ак-жоловцы» поддержали представление главы государства Курманбека Бакиева, выдвинувшего на пост акыйкатчы нынешнего главу комиссии по правам человека при президенте КР.

 

Кстати, на вопрос о дальнейшей судьбе данной комиссии Турсунбек Акун сказал депутатам, что, «скорее всего, она сольется с институтом омбудсмена». «Если бы акыйкатчы работал как следует, то создавать нашу комиссию в свое время не возникло бы необходимости. Это была вынужденная мера», - пояснил Турсунбек Акун.

 

Кстати, одними из своих первоочередных шагов на посту омбудсмена Турсунбек Акун назвал сокращение штата данного института, который сейчас составляет более 130 человек и, по мнению правозащитника, неоправданно раздут. «И вообще этот орган нуждается в серьезной реорганизации, потому что в последнее время он превратился в адвокатскую контору, а должен заниматься мониторингом ситуации с правами человека в стране и профилактикой нарушений, - подчеркнул правозащитник. - Я ничего не имею против нынешнего омбудсмена Турсунбая Бакир уулу как личности, мне нравятся его человеческие качества, но его деятельность на данном посту вызывает много споров и нареканий».


Бизнес