04:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Более 42 процентов бюджета Кыргызстана будет направлено на нужды социального сектора

Более 42 процентов бюджета Кыргызстана будет направлено на нужды социального сектора. Об этом сегодня на расширенном заседании комитета по экономике, бюджету и финансам парламента страны сообщил премьер-министр Игорь Чудинов.


Он также добавил, что помимо бюджетных средств ожидается приход зарубежных инвестиций в данную сферу. Глава правительства КР, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша, отметил, что необходимо менять потребительский формат бюджета страны на инвестиционный. Для этого, по его словам, необходимо создавать новые инструменты, среди которых страхование, реформы фондового рынка, меры фискального характера, а также развитие сектора кредитования.


Игорь Чудинов отметил, что дефицит бюджета, закладываемый на 2008 год, равен 3,5 миллиарда сомов. «Но мы предполагаем покрыть недостачу средств внутренними резервами, около 2 миллиардов сомов, и внешними источниками, которые равны 1,5 миллиарда сомов», - дополнил премьер-министр КР. Он также подчеркнул, что государство не в состоянии финансировать существующие сейчас льготы. «В данном вопросе у нас есть два пути: сокращение количества льгот и совершенствование данной системы», - заключил Игорь Чудинов

Бизнес