13:17
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Комитет парламента Кыргызстана предлагает правительству после ратификации мирового соглашения по месторождению Кумтор приступить к очередному раунду переговоров

Комитет парламента Кыргызстана предлагает правительству после ратификации мирового соглашения по месторождению Кумтор приступить к очередному раунду переговоров. С такой идеей вчера, 29 января, на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша КР выступила депутат Шарипа Садыбакасова, обращаясь к министру финансов КР Тажикан Калимбетовой в ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2008 год.

 

«Некоторые парламентарии высказывают мнение, что нынешний договор, при котором доля Кыргызстана увеличена с 15 до 30 процентов, все равно ущемляет нашу республику», - заявила депутат Шарипа Садыбакасова. На что глава Минфина КР Тажикан Калимбетова ответила, что если направленное сейчас в Жогорку Кенеш мировое соглашение между правительством страны и зарубежными компаниями, разрабатывающими месторождение Кумтор, будет одобрено парламентариями, то республика получит в бюджет дополнительные 1 миллиард 300 миллионов сомов. «И вдобавок мы сможем перечислить еще около 500 миллионов сомов в бюджет страны», - добавила она.

 

В связи с этим глава комитета Зайнидин Курманов выразил свое мнение о том, что сначала парламенту необходимо ратифицировать уже составленное мировое соглашение, а после начать очередные переговоры об увеличении доли КР в проекте. «Надо идти мелкими шагами, но надо идти вперед», - заметил он.

 

Против данной рекомендации высказался депутат Алишер Мамасалиев, мотивируя это тем, что вопрос по Кумтору очень спорный и принимать решения в спешке нельзя. В итоге его выступление было отражено в заключении комитета как особое мнение. Также внесена рекомендация кабинету министров КР о проведении возможных переговоров после ратификации мирового соглашения с Кумтором.

Проект мирового соглашения между правительством страны и зарубежными компаниями, разрабатывающими месторождение Кумтор, направлен в Жогорку Кенеш КР еще в 2007 году. Однако из трех комитетов, которые должны были дать заключение по данному документу, решение вынес лишь один.

 

Известно также, что во фракции Народной партии «Ак Жол» при обсуждении данного вопроса возникли разногласия, так как вице-спикер Жогорку Кенеша КР Кубанычбек Исабеков, в прошлом состоявший в правительственной комиссии по данному вопросу, призвал своих коллег не ратифицировать этот документ.

Бизнес