06:00
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Осмонбек Артыкбаев: Кыргызстан является непривлекательной страной в инвестиционном плане из-за того, что мы меняем правила игры

«Кыргызстан является непривлекательной страной в инвестиционном плане из-за того, что мы меняем правила игры», - заявил сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша КР депутат парламента страны Осмонбек Артыкбаев. Так он прокомментировал поправки в Закон КР «Об инвестициях», который представлял заместитель министра финансов республики Арзыбек Кожошев.

Чиновник пояснил нардепам, что первый закон об инвестициях принят в КР в 1991 году. «И тогда в нем были прописаны существенные льготы для инвесторов, которые отменили в 1997 году с принятием поправок, но в 2003 году они были возвращены», - рассказал Арзыбек Кожошев. Он добавил, что теперь, возможно, те совместные предприятия, которые созданы в период с 1997 по 2003 год, а их насчитывается около 2 тысяч 600 субъектов, могут предпринять попытки изменить договоры, где прописаны не совсем льготные условия. «Пока фактов обращения в суд по этому поводу не было, но правительство, предусмотрев подобный возможный исход событий, вносит в парламент данный законопроект», - пояснил заместитель министра финансов КР.

Однако практически все члены комитета сошлись во мнении, что с принятием данных поправок нарушается принцип «закон обратной силы не имеет», и отклонили документ. «Правила в бизнесе должны быть такие же четкие, как в футболе», - заметил глава комитета депутат Аскарбек Шадиев. «Мы должны признать, что сегодня инвесторы приходят в Кыргызстан, заручившись поддержкой частных лиц. Назвать наше государство инвестиционно открытым, мы пока, к сожалению, не можем», - заключил он.

Бизнес