02:46
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Исхак Масалиев: Не делайте из Курманбека Бакиева человека, вечно нарушающего законодательство Кыргызстана

«Не делайте из Курманбека Бакиева человека, вечно нарушающего законодательство Кыргызстана», - заявил сегодня на заседании парламента страны депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, обращаясь к представителям президента в палате.

 

Эту просьбу он озвучил в связи со спорами вокруг того, имел ли парламент право начинать процедуру утверждения Джаныл Алиевой в должности председателя Верховного суда КР сразу после того, как она была избрана парламентом сначала просто его судьей.

 

Депутаты Исхак Масалиев и Алишер Сабиров обратили внимание присутствующих на то, что, согласно Конституции, председатель Верховного суда КР назначается президентом с согласия Жогорку Кенеша из числа судей, избранных парламентом. Два нардепа утверждали, что Джаныл Алиева может считаться судьей ВС КР лишь с момента принятия присяги перед Жогорку Кенешем.

 

«Тем более заключение соответствующего комитета по данному вопросу датировано вчерашним числом, тогда как просто судьей Верховного суда она была избрана только сегодня», - напомнил Алишер Сабиров.

 

Однако депутат Кабай Карабеков заметил, что норма о вступлении в должность лишь с момента принесения присяги в Конституции прописана для депутатов Жогорку Кенеша и членов правительства. Поддержал его и представитель президента в парламенте Камбаралы Конгантиев. Таким образом, избрание сегодня Джаныл Алиевой председателем Верховного суда КР большинство присутствующих в зале заседаний Жогорку Кенеша под сомнение не поставило.

Бизнес