10:56
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

Каждому парламенту по регламенту (о новом распорядке работы Жогорку Кенеша Кыргызстана)

Прошел месяц с начала работы нового парламента Кыргызстана, избранного по пропорциональной системе на основе партийных списков. «А раз подобный законодательный орган у нас в стране избран впервые, то и работать он должен по совершенно новым правилам», - подумали отдельные народные избранники и решили разработать законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон КР «О регламенте Жогорку Кенеша КР». Хотя изначально предполагалось, что изменения в распорядок работы парламента будут вноситься лишь как приведение этого документа в соответствие с новой Конституцией, но не тут-то было…

 

Пословица «Дай палец - по локоть откусят» как никогда подходит для описания проекта, вынесенного на суд нардепов еще в 2007 году, но и поныне обсуждаемый законодателями. Точку решено поставить лишь в четверг, 24 января. Договорятся ли?…

 

Похоже, что договоры и уговоры скоро станут основным инструментом при вынесении каких-либо решений парламента. «Если мы не будем выступать в этом зале, то наши споры перетекут сначала в кабинеты, а потом и на кухни, вот тогда-то и начнутся политические интриги. Это мина замедленного действия», - предупреждал своих коллег по самой многочисленной фракции Народной партии «Ак Жол» молодой депутат Алишер Мамасалиев. Так он отреагировал на инициативу своих сопартийцев, сначала высказанную спикером Адаханом Мадумаровым, а потом и закрепленную в проекте закона, подготовленном комитетом другого «ак-жоловца» - Алишера Сабирова, об ограничении контингента «имеющих право говорить» на заседании палаты.

 

Именно этот пункт вызвал наибольшее количество откликов у народных избранников. Как только ни пытались нардепы убедить инициаторов документа в ошибочности этой нормы, как только ни старались разуверить своих коллег! Ибрагим Жунусов предрекал, что избиратели назовут депутатов «глухими и немыми», Иса Омуркулов говорил о том, что парламент превратится в «пункт приема законов» по аналогии «пункта приема макулатуры», а нардепы потеряют свой статус депутата. Вдобавок Мурат Джураев высказал опасения, что люди забудут про народоизбранников, а Кабай Карабеков предложил коллегам начать сдавать мандаты, если будет принята данная поправка.

 

Суть этого спорного нововведения заключается в том, что в ходе рассмотрения законопроекта на палате предлагается ограничить число выступающих: докладчик, председатель комитета, давшего заключение по законопроекту, и лидеры трех фракций. Остальным же парламентариям оставили на выбор: говорить либо в комитете, либо во фракции. Это, как выяснилось, возмутило не только представителей малочисленных фракций Социал-демократической партии Кыргызстана и Партии коммунистов, но и членов Народной партии «Ак Жол».  

 

Конечно, в какой-то мере дисциплина, да еще и в парламенте, где почти все 90 депутатов норовят высказаться, задать вопрос и выразить свое мнение, наверное, необходима. Но, как верно заметил глава комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека депутат Зайнидин Курманов, «представительная роль Жогорку Кенеша не должна быть забыта в ущерб законодательной и контрольной функциям». При этом он просит не забывать о процедуре трехкратного чтения законопроекта, где и возможно реализовать право каждого нардепа на выступление.

 

В ходе бурного осуждения этой поправки почти незамеченной прошла норма о том, что отсутствующий депутат может передавать свой голос лидеру своей фракции либо другому нардепу по письменному заявлению. И несмотря на то что список причин, по которым это возможно, подробно описан в отдельной статье, сам факт такой передачи весьма сомнителен. «Если депутат находится в командировке или болеет, то он должен быть там, а не на заседании, человек не может находиться в двух местах одновременно», - заметил по этому поводу депутат Исхак Масалиев, выступая на парламентских слушаниях, где началось обсуждение нового регламента.

 

Не менее странной выглядит и норма о том, что спикер парламента, избираемый, как известно, от одной из фракций, «вне заседаний Жогорку Кенеша обязан участвовать в деятельности депутатской фракции, членом которой он является». Даже представители большинства – «ак-жоловцы» - выразили, мягко говоря, сомнения на сей счет. «Торага Жогорку Кенеша, наверное, должен одинаково относиться ко всем депутатам?», - неуверенно вопрошали они. Наверное, да… Наверное, должен… Но, видимо, не в этом парламенте и не в этой стране.

 

Вообще, полномочия спикера в новом проекте регламента – отдельная история, разбавленная новыми правами. Теперь председателю палаты позволено самому назначать руководителя аппарата Жогорку Кенеша КР и его заместителей, а также принимать меры по охране, защите чести и достоинства ЖК и его органов. И хотя в отношении последнего пункта некоторые юристы напоминали, что честь и достоинство - понятия сугубо личные, один из авторов законопроекта - Алишер Сабиров - объяснил это дополнение так: «Когда были убиты несколько депутатов прошлого созыва парламента, о Жогорку Кенеше высказывались различные мнения». «Но надеюсь, что такой ситуации больше не возникнет», - добавил тут же нардеп.

 

Кстати, спикеру дано еще одно преимущество в виде увеличения его личного фонда, который финансируется из парламентского бюджета. Только если пока он определяется в размере 1 процента от общей казны Жогорку Кенеша, то теперь его предложено увеличить до 2 процентов.

 

Кроме того, в новом проекте обозначено, что кворумом, при котором может быть начато заседание палаты, считается большинство от общего числа депутатов, то есть 46 парламентариев. Меняется и распорядок работы: по понедельникам и вторникам проводятся заседания комитетов, в среду – день фракций (хотя собираться партийцы могут и в другие дни), четверг и пятница – заседания палаты.

 

В связи с тем что в прежнем регламенте каждый понедельник начало заседания отводилось для раздела «Разное», то теперь предложено перенести его на «правительственный» день, который решено проводить раз в месяц. «Так как одна неделя каждого месяца у нас отводится на поездку в регионы, то по возвращении у вас будет возможность, как говорится, выдать «горячую» информацию министрам на «правительственном» дне», - агитировал коллег Алишер Сабиров. Это изменение больших споров не вызвало. Тем более что нардепам пообещали отвести на «разные» вопросы аж целый час взамен прежних 30 минут.

 

Среди положительных моментов данного проекта регламента, пожалуй, можно отметить усилившуюся роль комитетов Жогорку Кенеша, где минимальный предел депутатов снижен до трех человек, а также аппарата парламента, в особенности, его юридической службы.

Бизнес