14:01
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

Алишер Мамасалиев: Если не будет поддерживаться инициатива продвижения молодежи в государственные структуры, через несколько лет Кыргызстаном будут управлять люди пожилого возраста

«Если не будет поддерживаться инициатива продвижения молодежи в государственные структуры, через несколько лет Кыргызстаном будут управлять люди пожилого возраста», - заявил сегодня на заседании парламента страны депутат Жогорку Кенеша Алишер Мамасалиев. Так он прокомментировал внесенные на палату возражения президента к законопроектам о дополнении Закона КР «О государственной службе».

Согласно первому документу, глава государства был не согласен с инициативой депутатов прошлого созыва о том, что при наборе на должности в государственные органы при получении кандидатами одинаковых баллов предпочтение отдавалось тем претендентам, кто прошел воинскую службу. «Это ущемляет права других граждан и противоречит Конституции КР», - подчеркнула заместитель представителя президента в Жогорку Кенеше КР Анара Ниязова.

На что Алишер Мамасалиев заметил, что во всем мире создаются дополнительные льготы и преференции тем гражданам, кто проходит воинскую службу. «И нам тоже необходимо создавать условия, чтобы молодые люди захотели служить в кыргызской армии», - обратился молодой депутат к коллегам.

Не одобрил Алишер Мамасалиев и возражение президента ко второму законопроекту о внесении изменений в Закон КР «О государственной службе», где предполагалось, что представители отдельных профессий (военные, врачи) при достижении меньшего возраста, чем пенсионный, уже уходили на заслуженный отдых. «Многие из них в этом возрасте еще могут работать и приносить пользу стране», - говорили в защиту позиции главы государства.

На что Алишер Мамасалиев заметил: «Приведу пример лишь Театра оперы и балета, где старые артисты, ссылаясь на это положение и на то, что еще вполне могут исполнять свои обязанности, не давали дорогу молодым певцам и актерам». «Сейчас вся наша молодежь работает за рубежом именно потому, что здесь им не дают дорогу более взрослые коллеги. Если так будет продолжаться, очень скоро Кыргызстан превратится в страну пенсионеров», - сетовал нардеп.

Несмотря на его доводы, палата большинством голосов поддержала возражения президента к этим двум законопроектам.

Бизнес