05:12
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Парламент

Вице-спикер парламента Кыргызстана Чолпон Баекова предлагает парламенту отменить постановление предыдущего созыва депутатов о выражении недоверия составу Конституционного суда

Вице-спикер парламента Кыргызстана Чолпон Баекова предлагает парламенту отменить постановление предыдущего созыва депутатов о выражении недоверия составу Конституционного суда. Сегодня на заседании Жогорку Кенеша она представила соответствующий проект документа об отмене постановления, принятого в сентябре 2007 года.

 

Однако депутат Бакыт Бешимов, возглавляющий партийную фракцию СДПК, предложил сначала направить данный документ в комитеты и фракции, а затем уже выносить его в палату. Он также спросил мнение Чолпон Баековой о том, как она относится к третьему пункту того постановления, где говорится о проведении проверки деятельности Конституционного суда с 1993 года.

 

На это вице-спикер заметила: «Это также вытекает из политического характера всего постановления. Тем более что депутатов, которые должны были заниматься данным вопросом, сейчас в Жогорку Кенеше нет». «Согласно постановлению, в группу по проверке КС КР входили депутаты Кубатбек Байболов, Азимбек Бекназаров, Болотбек Шерниязов, Давран Сабиров, Камчыбек Ташиев, Муратбек Мукашев, Сайдилла Нышанов и Алмамбет Матубраимов», - дополнила она.

 

«Логика в том, что Жогорку Кенеш, который вышел за рамки своих полномочий, взяв на себя смелость вмешиваться в деятельность другой ветви власти, затем был распущен. И думаю, продолжать незаконную практику и обсуждать это нет смысла», - заключила Чолпон Баекова.

 

 

Бизнес