08:39
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В ходе рассмотрения мирового соглашения по Кумтору парламент Кыргызстана, возможно, заслушает итоги «золотой» комиссии, работавшей в прошлом созыве

В ходе рассмотрения мирового соглашения по Кумтору парламент Кыргызстана, возможно, заслушает итоги «золотой» комиссии, работавшей в прошлом созыве. Об этом сегодня на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам сообщил его руководитель, депутат от партии «Ак Жол» Аскарбек Шадиев.

 

«Если, конечно, кто-то из депутатов, входивших в ту комиссию, сейчас присутствует и в этом созыве парламента», - заметил глава комитета.

 

Аскарбек Шадиев подчеркнул, что данный документ, направленный на ратификацию в Жогорку Кенеш КР, будет рассматриваться в трех комитетах. «В первую очередь это, конечно же, прерогатива комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. Затем соглашение рассмотрят и в нашем комитете, а также в комитете по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры», - отметил парламентарий.

 

Так называемая «золотая» комиссия была создана в 2006 году во главе с депутатом Болотбеком Шерниязовым. Группа парламентариев, проработавшая восемь месяцев, занималась изучением обоснованности и законности освоения золоторудных месторождений КР.

 

Перед самым роспуском Жогорку Кенеша в октябре 2007 года, когда в законодательный орган был внесен проект мирового соглашения по месторождению Кумтор, глава комиссии Болотбек Шерниязов намеревался озвучить итоги работы комиссии. Но в итоге ее отчет так и не прозвучал.

Бизнес