10:04
USD 79.15
EUR 93.38
RUB 1.04
Парламент

Депутаты парламента намерены обеспечить кыргызстанцев доступными лекарствами

Депутаты парламента намерены обеспечить кыргызстанцев доступными лекарствами. Сегодня на заседании комитета по социальной политике обсудили поправки в Патентный закон КР.

Инициаторами документа выступают нардепы Галина Скрипкина, Ирина Карамушкина, Дастан Джумабеков, Бахтияр Кадыров и Мурадил Мадеминов.

По словам Галины Скрипкиной, законопроект подготовлен с целью обеспечения доступа населения республики к основным лекарственным средствам, «в связи с тем, что одной из наиболее важных причин ограниченности доступа к лечению является цена на основные препараты». «Лечение серьезных заболеваний дорогостоящими препаратами обходится очень дорого гражданам. И не все могут себе это позволить», - заметила она. А предлагаемые поправки позволят обеспечить рынок более дешевыми генерическими (аналогами оригинальных препаратов) лекарствами.

«Существенную роль в определении цены на лекарства играет действующая в КР нормативная правовая база и, в частности, режим охраны прав интеллектуальной собственности (ИС). КР с 1998 года является членом Всемирной торговой организации и взяла на себя обязательства по защите прав населения в области ИС. В рамках членства в ВТО подписано Соглашение по торговым аспектам прав ИС от 15 марта 1994 года (ТРИПС). Оно позволяет смягчить законодательство в области защиты прав интеллектуальной собственности, что позволит допустить на рынок КР генерические препараты, не нарушая при этом международных обязательств», - говорится в справке-обосновании.

«Все члены ВТО должны обеспечивать охрану любых изобретений на срок не менее чем 20 лет. В КР патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты подачи заявки в Кыргызпатент. Однако срок действия патента на изобретение, относящееся к фармацевтике, может быть продлен по ходатайству владельца, но не более чем на 5 лет. Законопроектом исключается дополнительный 5-летний барьер, установленный национальным законодательством. Данное изменение позволит обеспечить доступ производителям более доступных генерических препаратов на рынок КР на 5 лет раньше», - поясняют инициаторы.

«По соглашению ТРИПС, страны-члены могут также исключать из области патентуемых изобретений диагностические, терапевтические и хирургические методы лечения людей. Мы предлагаем дополнить Патентный закон КР пунктом, согласно которому не признаются изобретениями диагностические, терапевтические и хирургические методы лечения людей. Данные изменения позволят снизить цену на эти услуги», - пишут депутаты.

Представители Международного делового совета выступили против данной нормы. А сотрудники Кыргызпатента отметили, что за все время существования ведомства поступило более 600 заявок, чтобы запатентовать методы и способы лечения. Сейчас действует 116 патентов.

Как отмечается, в законодательстве КР предусмотрена выдача принудительной лицензии, дающей одному или нескольким лицам право на использование патентованной продукции без разрешения патентообладателя. При чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, крупные аварии), а также в интересах национальной безопасности правительство имеет право выдать такую лицензию с выплатой владельцу патента соразмерной компенсации. Еще одно дополнение законопроекта дает право выдавать принудительную лицензию на лекарственные препараты в случае объявления эпидемии и позволит обеспечить более дешевыми лекарственными средствами население КР на время эпидемии.

Галина Скрипкина добавила, что может возникнуть «очень большое противостояние со стороны международных фармкомпаний, которые хотят остаться на рынке КР».

Представитель ОФ «Эргене» Таалайгуль Сабырбекова отметила, что многие пациенты, которые нуждаются в дорогостоящих препаратах и не могут их приобрести, обречены на смерть. «Прежде всего это онкологические больные, в том числе и дети. Аналоговые препараты есть в других странах и по меньшей цене. Хотим мы или нет, эти лекарства поступают в нашу страну, но индивидуально. Это «сумочный» бизнес. И никто не гарантирует качества этих лекарств. Поэтому очень важно внести изменения в закон и разрешить параллельное импортирование, чтобы завозить из тех стран, где цены ниже. Тогда будет хорошая конкуренция и обеспечено качество и безопасность препаратов для нуждающихся», - считает она.

По словам директора Ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, этот законопроект нужно было принять уже давно. «Вообще, надо было при вступлении в ВТО более детально обговаривать условия ТРИПС. Мы же не страна-производитель, а действующее законодательство создает хорошие условия для тех, кто ввозит. Взять тот же гепатит С. Появился новый препарат - софосбувир, курс лечения которым стоит $84-86 тысяч. Хотя его себестоимость составляет всего $200, то есть превышение идет в 480 раз. В Индии уже готовы производить препарат за $900 за курс. Принятие поправок позволит завозить в страну более дешевые лекарства из Индии, Египта, Бразилии. Причем по качеству они не уступают. Запатентованные препараты производятся в основном на тех же фабриках, просто упаковка патентованная», - сказал он ИА «24.kg».

В ассоциации отмечают: сегодня не менее 50 тысяч человек нуждаются в лечении гепатита С, а для локализации его эпидемии лечение должны получить не менее 120 тысяч человек. Если закон будет принят, на рынок поступят лекарства в несколько раз дешевле патентованных. Например, препараты для лечения гепатита С (пегилированные интерфероны) будут дешевле в 7 раз, ВИЧ - в 2-2,5 раза.

Присутствовавшие на заседании представители МДС заметили, что «генерики представляют большую проблему, за которой стоит только дешевизна».

После обсуждения члены комитета поддержали концепцию законопроекта в первом чтении с учетом замечаний и предложений.

Бизнес