19:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Депутат Турсунбай Бакир уулу озаботился увеличением количества арестов

Депутат Турсунбай Бакир уулу озаботился защитой прав граждан и реализацией принципов гуманизма при заключении правонарушителей под стражу. Он намерен внести поправки в Кодекс об административной ответственности.

Инициатор ссылается на данные Верховного суда. В 2013 году были применены административные взыскания в виде ареста в отношении 7 тысяч 883 лиц. Из них 190 человек - за семейное насилие, 212 - за управление транспорта в состоянии опьянения, 6 тысяч 896 - за мелкое хулиганство, 419 - за неповиновение милиции, осуществляющей обязанности по охране общественного порядка.

Член «Ар-Намыса» сетует на увеличение количества арестов. За I полугодие 2014-го судами применены административные аресты в отношении 4 тысяч 177 человек. При этом по семейному насилию и управлению транспортом в нетрезвом виде показатели значительно превышают показатели всего прошлого года.

Турсунбай Бакир уулу считает, что при уважительных причинах подобные аресты можно приостанавливать до трех суток. По его мнению, уважительными причинами могут быть случаи болезни или травмы, смерти или болезни его родных, чрезвычайная ситуация, причинившая значительный материальный ущерб.

Если же гражданин, временно отпущенный на свободу, будет уклоняться от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста, его будет разыскивать милиция, и срок ареста предлагается увеличить до пяти суток с привлечением к общественным работам до десяти часов.

Сотрудники ГОМ-10 Свердловского района Бишкека не видят ничего плохого в принятии такого закона. Но считают, что целесообразнее вместо административных арестов применять общественные работы. «Когда людей сажают в ИВС на несколько суток, государство вынуждено кормить-поить их. И никакой пользы от них нет. А на общественных работах был бы от хулиганов и дебоширов хоть какой-то толк», - добавляют они.

Стоит отметить, что ранее парламент одобрил закон депутата Дастана Бекешева, который предложил сократить сроки административных арестов с 15 до пяти суток, в исключительных случаях до семи суток, и внедрить институт общественных работ как более эффективный механизм борьбы с правонарушителями. Однако, несмотря на то что закон принят еще в январе 2013 года, он не выполняется.

А депутат Тынчтык Шайназаров считает инициативу Турсунбая Бакир уулу преждевременной. «Логика есть, коллега хочет внедрить практику отсрочки исполнения наказания. Но вызывает массу вопросов реализация. Налицо риск - когда правонарушители начнут искать различные отмазки, чтобы не подвергаться аресту. Возрастет объем нагрузки на органы внутренних дел. Я считаю, что закон преждевременен, учитывая наш менталитет», - заключил он.


Бизнес