22:24
USD 81.80
EUR 95.48
RUB 1.03
Парламент

Депутат предлагает освободить прибавку к зарплате учителей от налогообложения

Депутат Дастан Бекешев предлагает освободить прибавку к зарплате учителей от обложения налогами. Он вносит поправки в некоторые законодательные акты.

Как пояснил нардеп ИА «24.kg», сегодня у учителей мизерные оклады. «Государство не в состоянии поддерживать работников школ и сами учебные заведения. Для решения этой и других проблем директора школ установили практику стимулирования учителей при помощи надбавки к зарплате из добровольных взносов родителей. Эти выплаты облагаются подоходным налогом и отчислениями страховых взносов в Социальный фонд. Я предлагаю исключить такое налогообложение, чтобы хоть так поддержать учителей и дать им возможность получать чуть больше», - сказал Дастан Бекешев.

Он также напомнил, что ранее уже писал законопроекты, направленные на обеспечение прозрачности расходования средств, собираемых родителями и спонсорами.

«Однако повсеместно добровольные взносы превратились в принудительные. При этом нет прозрачности в их расходовании, что приводит к обогащению отдельных руководителей образовательных учреждений и недовольству родителей учеников. Согласно исследованию Transparency International, годовой бюджет неформальных платежей в школах КР составляет более 2 миллиардов сомов», - сказал Дастан Бекешев.

Из последних примеров: в столичной гимназии №5 от родителей учеников требуют внести до конца года по 2 тысячи сомов.

Член экспертного совета по вопросам развития образования при президенте КР Анара Дауталиева такие требования со стороны чиновников школ оценивает негативно. «Это ущемление прав граждан. Родители могут отказаться от подобных выплат. По идее, эту сумму можно было бы выплачивать ежемесячно, по 200 сомов, что гораздо удобнее. Но администрациям школ выгоднее получить сразу миллионы сомов и использовать их в своих целях», - добавил она.

Что касается инициативы Дастана Бекешева, то ее Анара Дауталиева назвала палкой о двух концах.

«Идея, конечно, благая. Но ее реализация вызывает много вопросов. Конечно, надо освободить стимулирующие надбавки от налогообложения. Ведь, по сути, речь идет о двойном налогообложении. В свое время образовательные организации платили 20-процентный налог на спецсредства, но позже эту норму отменили. Не все школы платят дополнительные надбавки учителям. Я знаю, что в 13-й гимназии платят от 5 до 10 тысяч сомов педагогам. Поэтому нет текучки. Все зависит от того, как работают так называемые общественные фонды, где аккумулируются добровольные взносы. А во многих школах, несмотря на наличие спонсорских средств, не предусмотрены дополнительные выплаты педагогам. Многие средства уходят на личные цели директоров школ. Именно поэтому я бы посоветовала Дастану Бекешеву сначала провести анализ всех 95 городских школ и выяснить, где выплачиваются надбавки и в каком размере. Нельзя исключать, что с принятием закона поблажками воспользуются в своих корыстных целях недобросовестные руководители учебных заведений, которые не выплачивают стимулирующих надбавок учителям», - считает Анара Дауталиева.

А глава парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев поддерживает законопроект коллеги. «Его концепция очень хорошая, но боюсь, что проект не пройдет в Жогорку Кенеше. У нас парламент стал конъюнктурным, и нередки случаи, когда депутаты ждут указаний сверху», - говорит он.

К слову, в парламенте последний месяц активно обсуждается вопрос повышения оклада учителей. Принято постановление, согласно которому правительству дано поручение проработать вопрос об изыскании средств в бюджете. Тогда же Дастан Бекешев поинтересовался у вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой тем, как она относится к предлагаемым в его законопроекте нормам, но так и не смог получить вразумительный ответ.

Удивляет и то, что народные избранники критикуют правительство за невозможность решить тот или иной вопрос из-за отсутствия средств в госказне. Однако всем известно, что бюджет государства утверждают именно депутаты парламента и никто иной. Нет денег на повышение зарплаты учителям? Значит, депутаты не заложили средства на эти расходы.

Бизнес