15:41
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Парламент

Депутаты хотят, чтобы в милиции задержанным разрешали телефонные звонки родным или близким

Депутаты хотят, чтобы в милиции задержанным по подозрению в совершении преступления разрешали делать телефонные звонки родным или близким. С инициативой выступает депутат Майрамбек Расулов.

В Уголовно-процессуальном кодексе КР такое право не прописано (звонок может осуществить только адвокат задержанного).

Инициатор прописал в документе, что граждане «должны иметь возможность с целью оповещения о месте своего нахождения в течение трех часов с момента фактического задержания и во избежание получения психологической травмы» сделать один такой звонок родным или близким. По мнению Майрамбека Расулова, продолжительность телефонного разговора не должна превышать пяти минут.

Парламентарий напоминает о гуманности уголовного законодательства и предлагает также разрешить обвиняемым и подозреваемым телефонный разговор не менее одного раза в неделю.

Коллегу поддерживает депутат Мыктыбек Абдылдаев. Он пояснил ИА «24.kg», что в уголовно-процессуальном законодательстве есть норма, позволяющая задержанным сделать звонок своему адвокату. «Как правило, последний и уведомляет родных и близких о местонахождении задержанного. Но, видимо, инициатор хочет наделить задержанного правом звонить непосредственно родственникам. Думаю, в этом нет ничего плохого. В целом я поддерживаю законопроекты, направленные на гуманизацию и декриминализацию уголовного законодательства. В последние годы депутаты увлеклись ужесточением Уголовного кодекса. Думаю, надо отходить от такой практики», - добавил он.

Однако сотрудники милиции не разделяют гуманных инициатив членов Жогорку Кенеша. Например, в ГОМ-10 Свердловского района Бишкека считают, что в таком законопроекте нет особой необходимости. «Как правило, при произведении задержания следователи сами оповещают родственников. Депутаты, видимо, хотят конкретизировать этот процесс. В настоящее время и так разрабатывается комплекс поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Можно было предлагаемые поправки рассмотреть в рамках этих кодексов, а не разрабатывать отдельный законопроект», - считают следователи.

Стоит отметить, что на днях в КР презентован проект нового Уголовного кодекса. Последний раз УК КР перекраивали в 1997 году. Затем в него вносилось множество поправок и изменений. По словам руководителя экспертной группы - проректора КРСУ, профессора Лейлы Сыдыковой, корректировка этих документов преследует основную цель - их гуманизацию.

Бизнес