01:58
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Депутаты спорят, запрещать ли партиям формировать фонды за счет банковских кредитов

В парламенте Кыргызстана предлагают запретить партиям формировать фонды за счет банковских кредитов. Поправки в законы «О политических партиях» и «Об электрической и почтовой связи» вносит депутат Дастан Бекешев.

По его мнению, цель политической партии - борьба за власть, но не занятие бизнесом. «Кредиты должны выдаваться лишь на предпринимательскую деятельность. Если партии получат право кредитоваться в банках, это приведет к олигархическому правлению, неравному формированию финансовых средств. При этом предлагается обязать партии публиковать свои финансовые отчеты в СМИ либо на своем интернет-сайте», - говорится в документе.

Стоит отметить, что ранее ряд коллег Дастана Бекешева разрабатывали пакет законопроектов, направленных на разрешение партиям брать кредиты в отечественных банках. Однако после критики документ был отозван.

«Лично я буду настаивать на том, что надо разрешить партиям брать кредиты в отечественных финансово-кредитных учреждениях для их же развития. Мы живем при парламентской форме правления, где партии, по сути, делают политику в стране. Нельзя пускать на самотек их деятельность, и, более того, надо всячески их поддерживать. Сегодня залоговые средства партий, не прошедших установленный избирательный порог, перечисляются в бюджет. После парламентских выборов 2010 года в казну было направлено около 3 миллионов сомов. Мы предлагаем еще увеличить сумму залога и направлять накопленные средства не в бюджет, а на поддержку партий - как прошедших в ЖК, так и не дотянувших немного до избрания в парламент», - говорит депутат Абдыжапар Бекматов.

Однако эксперт Бакыт Бакетаев считает, что предложенная Дастаном Бекешевым норма хорошая, и надо ее поддержать. «Нельзя делать партии зависимыми от третьих сил, то есть от тех, кто дает деньги. Да и народ просто не будет голосовать за такие объединения. Считаю правильным ввести законодательный запрет на кредитование партий банками», - добавил он.

Кроме того, Дастан Бекешев предлагает усовершенствовать процесс формирования финансовых средств за счет добровольных взносов от граждан. 

Он напоминает, что действующим законодательством партиям не запрещается это делать.

«Пожертвования могут быть произведены различными способами: зачислением денежных средств на банковский счет партии, внесением в кассу партии наличных. Закон не запрещает и сбор средств через накопительные номера операторов сотовой связи. Однако в настоящее время после письменного разъяснения со стороны Национального банка о необходимости закрытия накопительных номеров и осуществления сборов только через банковские счета сотовые операторы не хотят связываться с партиями. Я считаю, что этого бояться не надо. Следует лишь четко прописать правила игры. Для обеспечения подотчетности партий законопроект обязывает их - собирающих деньги через накопительные номера операторов сотовой связи - отчитываться на своем сайте каждые 48 часов. При отсутствии отчета оператор сотовой связи обязан будет расторгнуть договор об оказании услуги по предоставлению накопительного номера, а собранные средства вернуть клиентам компании. Стоит отметить, что сбор через накопительные номера не является анонимным, так как каждый номер (сим-карта) должен быть идентифицирован», - добавляет Дастан Бекешев.

Как пояснил ИА «24.kg» сам инициатор, суть законопроекта не только в сборе денег для партий. «Скоро в стране начнутся выборы, и уже сейчас партии думают, где взять деньги на свои нужды. Ни для кого не секрет, что многие политобъединения получают финансирование из-за рубежа. При таком раскладе многие партии просто не будут ставить национальные интересы в приоритет, а станут плясать под музыку тех, за счет кого они кормятся. В свое время Сингапур для сохранения своей независимости начал с четкого отслеживания деятельности партий, финансируемых из-за рубежа. Нам тоже пора задуматься о национальной безопасности и развивать такую культуру, чтобы граждане страны активно участвовали в финансировании партий. Если бы я возглавил партию и взял деньги у своих избирателей, то мне бы совесть не позволила работать вопреки их интересам. А когда у нас, наоборот, политобъединения платят гражданам, это не приводит ни к чему хорошему. Нельзя, чтобы в парламент приходили только толстосумы или те, кто имеет финансовую поддержку извне», - пояснил свою позицию Дастан Бекешев.

Однако депутат Абдыжапар Бекматов настороженно относится к такого рода поправкам. «Сложно контролировать объем финансирования. Оппоненты могут просто подставлять партии, переведя, допустим, средства в те моменты, когда уже запрещено какое-либо финансирование. Но идея о том, что партии должны отчитываться о полученных средствах,  правильная. Партии обязаны раз в квартал представлять финансовые отчеты», - добавил он.

«У нас в стране пока не завершен процесс идентификации сим-карт, и поэтому будет сложно разобраться, кто и как перечисляет средства партиям. Я считаю, что надо четко прописать, что добровольные взносы могут давать только граждане страны, исключая иностранных лиц. Весь этот процесс должен быть прозрачным», - добавил эксперт Бакыт Бакетаев.

Бизнес