11:26
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
Парламент

В Кыргызстане предлагают оптимизировать государственные расходы по выплате пособий малообеспеченным

В парламенте Кыргызстана предлагают оптимизировать государственные расходы на выплату пособий по малообеспеченности. Поправки в Закон «О государственных пособиях в КР» вносит депутат Айнуру Алтыбаева.

Она отмечает, что по законодательству размер пособия ребенку из малообеспеченной семьи определяется как разница между установленным гарантированным минимальным доходом и среднедушевым совокупным доходом семьи. «К сожалению, на практике среднедушевой совокупный доход семьи определяется условно и неточно. Для его определения необходимо учитывать как формальные, так и неформальные доходы членов семьи. Вести точный учет неформальных доходов невозможно. Например, деньги, поступающие от члена семьи, являющегося трудовым мигрантом. Невозможность вычисления среднедушевого совокупного дохода семьи является ключевым коррупционным фактором при назначении пособий детям из малообеспеченных семей. Ранжирование среднедушевого совокупного дохода семьи вынуждает население занижать доходы для получения более высокого пособия и увеличивает административную нагрузку, расходы специалистов территориальных органов социальной защиты», - поясняет депутат.

«На 1 сентября 2014 года при гарантированном минимальном доходе в 640 сомов доля детей - получателей пособий по малообеспеченности размером от 300 до 640 сомов составляет 84 процента от 313 тысяч получателей пособий. Таким образом, отказ от ранжирования по среднедушевому совокупному доходу семьи и установление фиксированных размеров приведет к упрощению процедуры определения размера пособия ребенку из малообеспеченной семьи и позволит устранить один из основных факторов коррупции в системе социальной защиты», - говорится в документе.

Депутат отмечает: предварительные расчеты показали, что при гарантированном минимальном доходе с 1 января 2015 года в размере 815 сомов и в случае назначения всем получателям пособий фиксированного размера в 650 сомов детям из малообеспеченных семей потребуется 53,3 миллиона сомов.

«Следует отметить, что на выплату государственных пособий в 2014-м утверждено 4 миллиона 974 тысячи 860 сомов. По итогам 9 месяцев 2014 года экономия составляет 598 миллионов сомов. Таким образом, реализация данного проекта закона возможна в пределах средств республиканского бюджета, предусмотренных в 2015 году на выплату пособий детям из малообеспеченных семей», - добавляет Айнуру Алтыбаева.

Однако коллега нардепа, председатель парламентского комитета по социальной политике Дамира Ниязалиева инициативу не поддерживает. Она считает, что нужно оставить прежнюю систему назначения государственных пособий по малообеспеченности. «Не думаю, что в нынешней ситуации надо что-то менять. Семьи ведь разные бывают, поэтому доход нужно обязательно учитывать. К тому же данный законопроект требует финансовых затрат, а в бюджете нет лишних денег», - подчеркнула она.

Представители гражданского сектора, наоборот, всецело поддерживают инициативу Айнуру Алтыбаевой. Они считают, что предложенная мера станет антикоррупционной. «Предложение Айнуру Алтыбаевой направлено на поддержку бедной семьи. Это то, чего гражданское общество требует от правительства с 2012 года. Это действительно поможет сохранить ребенка, а не направлять его в интернат. Но, к сожалению, кабинет министров не хочет менять ситуацию», - прокомментировала законопроект директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Бизнес