15:33
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Парламент

Представители четырех фракций парламента поддержали вступление Кыргызстана в Таможенный союз

Представители четырех из пяти фракций парламента поддержали вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Их мнение огласили накануне голосования в Жогорку Кенеше.

«Мы можем принять законы о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Но как мы дальше будем жить? Мы должны проверить, насколько экономически нам это выгодно. Нужно еще раз все изучить. Мы не получили ответы на интересующие нас вопросы, однако фракция поддержала инициативу», - отметил депутат от «Республики» Курманбек Дыйканбаев.

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев уверен, что страна должна вступить в объединение в ближайшее время. «Мы должны войти в ТС как полноправные члены. Если мы сделаем это через 3-4 года, то будем просителями. Мы не должны отставать от Армении, а должны вместе с ней войти в союз и получить общие льготы», - подчеркнул он.

Фракции «Ар-Намыс» и СДПК высказались за вступление КР в Таможенный союз. Представителей «Ата-Журта» на заседании нет. Однако ранее лидер фракции Жылдызкан Джолдошова заявила, что фракция не рассматривала этот вопрос. Но пояснила, что Кыргызстану не стоит торопиться со вступлением в ТС.

В то же время лидер депутатской группы «Демократы» Равшан Жээнбеков высказался против. Он уверен, что ничего хорошего от объединения республика не увидит. «Я уверен, что депутатам, которые поддержат законопроекты по вступлению в ТС, будет стыдно через 5-10 лет», - заявил Равшан Жээнбеков.

Напомним, что сегодня на голосование вынесен первый пакет документов о вступлении Кыргызстана в Таможенный союз. Депутатам предлагается принять в первом чтении 12 законопроектов. Ранее комитет по экономической и фискальной политике высказался за их принятие в качестве основы, а перед вторым чтением провести детальный анализ и внести необходимые изменения.

Бизнес