12:47
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05
Парламент

Индира Сатаркулова: Если бы не подписанный спецадминистратором Минфина договор купли-продажи отеля «Ак-Кеме», Кыргызстан бы выиграл суд по иску турецкой компании

«Если бы не подписанный спецадминистратором Минфина договор купли-продажи отеля «Ак-Кеме», Кыргызстан бы выиграл суд по иску турецкой компании», - заявила сегодня на заседании парламентской фракции «Республика» юрист Индира Сатаркулова.

По ее словам, первичное исковое заявление компании Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) было на $33 миллиона. МЦУИС принял заявление к рассмотрению только на основании договора купли-продажи отеля «Ак-Кеме» в 1999 году за $8,5 миллиона после банкротства «Пинара-Бишкек». МЦУИС посчитал спор инвестиционным.

«В Кыргызстан направили письмо с просьбой подтвердить, согласны или нет, что дело будет рассматривать МЦУИС. При этом не получено четкого несогласия с работой центра, поэтому спор принят к производству. Кыргызстан пропустил момент, когда назначали арбитров и процедурные правила рассмотрения разбирательства. Процесс игнорировался. Со стороны КР не было попыток участвовать в нем», - отметила Индира Сатаркулова.

По словам юриста, решение МЦУИС обязательно для Кыргызстана, но есть возможность его опротестовать. Представленные документы о нарушениях в Sistem Muhendislik дают возможность приостановить выдачу исполнительного листа на принудительное исполнение решения МЦУИС.

«Имеющиеся данные - способ доказать, что мы не согласны с решением МЦУИС. Но посмотрите, кто представляет интересы страны в суде в Онтарио (Канада): ОАО «Кыргызалтын» и «Центерра». Хотя, по идее, это должно делать правительство», - заключила Индира Сатаркулова.

Бизнес