15:39
USD 81.13
EUR 95.80
RUB 1.06
Парламент

Кандидаты в Совет по отбору судей Кыргызстана (список)

ИА «24.kg» представляет список претендентов в СОС КР.

В Кыргызстане продолжается отбор претендентов в Совет по отбору судей. Отметим, что по закону данный орган состоит из 24 человек: треть избирается Советом судей, треть - коалицией парламентского большинства и треть - коалицией меньшинства, если таковая имеется.

Совет судей представил 8 кандидатур: Нуркалыя Асанбаева, Жыргал Мурзалиева, Аида Мусуралиева, Дамирбек Назаров, Айниса Рыспекова, Нургуль Сатыбалдиева, Акмат Сапаралиев, Качыке Эсенканов.

Коалиция большинства до сих пор не провела заседания, чтобы определиться со своими кандидатурами. На сегодня фракции «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» утвердили на своих заседаниях кандидатов, подавших заявления.

Так, от «Ар-Намыса» отбор прошли Асель Толомушева, Джеенбек Мукамбетов и Панайдин Кадыров. От «Ата Мекена» - Таалайгуль Исакунова, Сарылбек Борбашев и Урматбек Момбеков.

СДПК еще не определилась с выбором, поскольку на фракции этот вопрос не рассматривался. Из-за того что в парламенте нет коалиции меньшинства (оппозиционные фракции «Ата-Журт» и «Республика» не имеют коалиционного соглашения - прим. ИА «24.kg»), эти фракции  представили по 4 кандидатуры отдельно.

Так, от «Республики» выдвигается Динара Молдошева, Базарбай уулу Эрлан, Керезбек Есекеев и Алмаз Калабаев.

От «Ата-Журта» - Гульжамал Джумагулова, Канымбу Карабаева, Нурлан Кенжебаев и Максат Шамилов.

Бизнес