20:03
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

Расчеты швейной продукции Кыргызстана: После вступления страны в Таможенный союз цены на товары вырастут на 15 процентов

Расчеты швейной продукции Кыргызстана: После вступления страны в Таможенный союз цены на товары вырастут на 15 процентов.

Как заявил сегодня на заседании фракции СДПК глава ассоциации «Легпром» Фархат Тологонов, для КР сложнее не допустить ввоза контрафактной продукции из Китая, нежели войти в ТС.

«Изначально при вступлении в Таможенный союз мы просили предоставить налоговые преференции на 5 лет, сохранить патентную систему и разработать техрегламент для легкой промышленности. Однако потом, изучив ситуацию, решили отказаться от преференций, теперь просим упразднить таможенные посты на кыргызско-казахской границе. Поскольку при их наличии бизнесменам становится невыгодно завозить товар, так как начнутся задержки на казахской границе. Нельзя забывать и о том, что начнут играть спекулянты. Мы надеемся, что со временем конкуренция возьмет свое, и цены отрегулируются. Но хочу отметить, что сегодня нас больше тревожит не вступление в ТС, а увеличение объемов контрабанды из Китая под лейблом «Кыргызстан», - сказал он.

В свою очередь министр экономики Темир Сариев отметил, что Кыргызстан просит преференции при вступлении в ТС по трем позициям: лекарствам, оборудованию и продуктам.

Бизнес