03:00
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают штрафовать граждан в случае непредставления биометрических данных

В парламенте Кыргызстана предлагают штрафовать граждан в случае непредставления биометрических данных. Об этом заявил на заседании депутат Абдыжапар Бекматов при обсуждении поправок в некоторые законодательные акты.

По его словам, в стране началась кампания по сбору биометрических данных. «Она не привязана к выборам. Но мы вводим ответственность за непредставление гражданами таких данных», - сказал Абдыжапар Бекматов.

Однако такая норма возмутила депутата Дастана Бекешева. «Граждан намерены штрафовать от 5 до 10 тысяч сомов. А если население не захочет платить штрафы, что тогда? Каковы дальнейшие механизмы? Этого в законе не прописано. Мы таким образом порождаем коррупцию», - отметил он.

Его поддержал нардеп Дастанбек Джумабеков, который заметил, что нельзя штрафовать граждан. «И так много критики в адрес властей. Цены на все в стране повышаются. Населению тяжело. Не надо еще больше злить народ. Уберите эту норму из закона», - призвал он.

Эксперт Татту Мамбеталиева сообщила ИА «24.kg», что выступает категорически против подобных инициатив. «Таким образом мы порождаем коррупцию. Уполномоченные органы будут требовать меньшую сумму штрафа за уклонение гражданина от его уплаты. А инициаторы все равно не смогут добиться увеличения сбора биометрических данных, так как, заплатив штраф, никто больше не пойдет сдавать персональные данные», - добавила она.

Бизнес