15:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Парламент

Вопрос повышения страховых взносов в Кыргызстане рассмотрят на открытых парламентских слушаниях

Вопрос повышения страховых взносов рассмотрят на открытых парламентских слушаниях. Решение принято сегодня на заседании парламентского комитета по социальной политике.

Напомним, что инициатором законопроекта выступил Социальный фонд КР. Документ предполагает изменения уплаты страховых взносов для отдельных категорий граждан и хозяйствующих субъектов.

«Тарифы страховых взносов для крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица установлены в 1998 году в размере базовой ставки земельного налога на текущий год (в среднем около 30 сомов в месяц). Для физических лиц, занятых на рынках и торговых площадях, тарифы установили в 2005-м в размере 80-200 сомов в месяц. Доля сельхозпроизводителей и самозанятых граждан в экономике страны составляет примерно 40 процентов, но они платят лишь 3 процента от суммы страховых взносов. С 2005 года размер номинальной заработной платы увеличился более чем в 3 раза, прожиточный минимум пенсионера вырос в 2 раза, размер средней пенсии - в 4 раза, а средняя стоимость налогового патента на рынках - почти в 4 раза. Те низкие взносы, которые уплачиваются сегодня, люди и получат в будущем в виде маленькой пенсии», - говорится в справке-обосновании.

Отмечается, что повышение страховых взносов приведет к финансовой устойчивости и сбалансированности пенсионной системы. Однако члены комитета отказались давать заключение по проекту закона. «Только недавно повысились тарифы на электроэнергию и тепло. Сейчас нет смысла повышать еще и страховые взносы. Люди неправильно поймут идею Соцфонда. Если правительство хочет ускорить процесс, давайте проведем парламентские слушания по законопроекту. Пусть решение принимают все 120 депутатов», - подчеркнула глава комитета Дамира Ниязалиева.

Бизнес