11:44
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Парламент

В парламенте КР предлагают сократить отчетность для субъектов малого предпринимательства

В парламенте КР предлагают сократить отчетность для субъектов малого предпринимательства. Поправки в законодательство рассмотрели сегодня на заседании комитета по социальной политике.

По словам одного из инициаторов - депутата Дастана Бекешева, в настоящее время отчеты по налогам и страховым взносам производятся ежемесячно, что создает для плательщиков дополнительную административную нагрузку - материальные и временные затраты. Так отвлекается много ресурсов непосредственно на подготовку (расчеты, заполнение) и сдачу отчетности. Поэтому предлагается сократить периодичность и перейти на ежеквартальный график отчетности.

«Поправки касаются исключительно субъектов малого предпринимательства, а не всех, - подчеркнул нардеп. - Есть проблемы с Социальным фондом. Но поправки можно ввести в 2016 году и поэтапно - по районам, чтобы ведомство могло подготовиться. Толчок нужен только для первого квартала, а дальше проблем не возникнет».

Представители Соцфонда отметили, что, улучшая условия для предпринимателей, можно ущемить права пенсионеров. «Изменение отчетности сдвинет сроки выплаты пенсий. А пенсионеров в стране более 580 тысяч. Мы не сможем своевременно выплачивать пенсию», - пояснили чиновники.

«Премьер-министр Джоомарт Оторбаев поручил перейти на квартальную отчетность. Получается, он заявляет одно, а министры - другое», - заметил Дастан Бекешев.

«Если пенсионеры не вовремя получат пенсии, то отвечать будете не вы, инициатор законопроекта, а правительство. Пенсионеры и так просят производить выплаты 1-го числа каждого месяца, а не 15-го, как производится сейчас», - подчеркнула депутат Дамира Ниязалиева.

В результате законопроект отправили на обсуждение в палате.

Бизнес