06:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Депутатская комиссия выявила ряд нарушений в Военно-Антоновке и Новопавловке при выделении земель и строительстве на них жилья

Депутатская комиссия выявила ряд нарушений в Военно-Антоновке и Новопавловке при выделении земель и строительстве на них жилья. Об этом сообщил депутат Эсенгул Исаков на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Он представил итоги работы парламентской комиссии. В ходе ее работы выяснилось, что в селе Новопавловке Чуйской области во время земельной реформы передано жителям села в качестве сельхозугодий 760,7 гектара орошаемой земли, входящей в категорию особо ценных земель.

«Однако участки не использованы по назначению: в настоящее время на них строятся дома, чему стали свидетелями члены рабочей группы. Вы знаете, что по закону на особо ценных землях нельзя ничего строить, за исключением гидротехнических сооружений. Кроме того, в Новопавловке 542,98 га орошаемых земель не переведены в другую категорию, однако сельчане и другие граждане самовольно начали строительство жилья. Несмотря на то что не разработан генплан новых жилмассивов, владельцы участков проводят линии электропередачи и называют улицы своими именами», - сообщил Эсенгул Исаков.

Стало известно, что в селе Военно-Антоновке Чуйской области идет строительство жилья на 140 гектарах орошаемых земель, которые также не трансформированы.

Депутатская комиссия предложила объявить временный мораторий на выдачу государственных актов в Новопавловке и Военно-Антоновке и дать правовую оценку действиям главы Новопавловского айыл окмоту и главы Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество по Сокулукскому району, работавших с 2005 года.

Члены комитета решили вынести вопрос на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Бизнес