00:39
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

МВД предлагает разрешать частную детективную деятельность только тем, кто не менее 3 лет проработал в правоохранительных органах

МВД предлагает допускать к частной детективной деятельности только тех, кто проработал в правоохранительных органах не менее 3 лет. Поправки в Закон «О частной детективной и охранной деятельности в КР» вынесен на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Отмечается, что человек, ведущий следствие, должен иметь юридическое образование. К детективной деятельности также допускаются лица с погашенной судимостью и не стоящие на учете по употреблению наркотиков и психотропных веществ. Законопроектом упраздняется необходимость получения в МВД лицензии на частную охранную деятельность.

«После принятия законопроекта МВД будет заниматься только обучением и выдачей оружия. Предусматривается специальная подготовка кадров для детективных агентств. Сейчас это не регулируется законами», - сообщил заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.

Всего в Кыргызстане 115 частных охранных предприятий, в которых работает 3,7 тысячи человек. Частные агентства охраняют 870 различных объектов. У них в собственности 491 единица гладкоствольного и 600 единиц газового оружия.

Бизнес