13:11
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Депутат парламента предлагает ряд мер по ограничению табакокурения

Депутат парламента Дастан Бекешев предлагает ряд мер по ограничению табакокурения. Он выносит на общественное обсуждение поправки в некоторые законодательные акты.

По словам нардепа, законопроект направлен на профилактику такой вредной привычки, как курение. «Цель предлагается достигнуть благодаря ряду мер, в том числе при помощи механизмов налогообложения, что также позволит существенно пополнить государственный бюджет и упростить налоговое администрирование», - пишет на своем сайте Дастан Бекешев.

«Одним из существенных механизмов, позволяющих снизить уровень потребления табачных изделий во всем мире, являются налоговые меры. В этой связи законопроектом предлагается ряд поправок в Налоговый кодекс КР, целью которых является постепенное повышение базовой ставки акциза на сигареты в течение 2015-2017 годов. Это позволит сократить число курильщиков, и в то же время обеспечит высокий уровень налоговых поступлений в госбюджет», - считает депутат.

Как отмечается, документом предполагается «переход в 2015 году на ставку без адвалорной составляющей, то есть на простую фиксированную ставку». Закон «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» предлагается дополнить таким понятием, как «минимальная розничная цена», или цена, ниже которой пачка табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.

Параллельно с переходом на простую фиксированную ставку законопроект предполагает повышение базовой ставки акциза на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра: с 1 января 2015 года - на 550 сомов (сигареты с фильтром) и 100 сомов (сигареты без фильтра); с 1 января 2016-го - 730 сомов (на оба типа сигарет); с 1 января 2017-го - 950 сомов.

«Необходимо иметь в виду, что увеличение ставки акциза не отразится негативно на отечественном производителе, поскольку единственная компания, производившая сигареты на территории республики, ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» прекратила производство. Повышение цен на сигареты не ляжет тяжким бременем на плечи основной массы населения, так как табачные изделия не являются предметом первой необходимости. А снижение уровня их доступности, наоборот, будет способствовать сокращению спроса на сигареты и, соответственно, числа курильщиков», - уверен Дастан Бекешев.

Бизнес