07:46
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04
Парламент

Судья.kg. Некого выбрать?

Под занавес депутаты парламента Кыргызстана в очередной раз оскандалились. В камень преткновения превратились выборы в Совет по отбору судей. Члены ЖК не смогли удовлетворить просьбу главы Верховного суда Ферузы Джамашевой и укомплектовать совет до 1 июля (срок полномочий нынешнего состава истекает 8 июля - прим. ИА «24.kg»). В судебной системе остаются незанятыми 99 мест, и сей факт, кстати, негативно сказывается на отправлении судопроизводства. Спикер Асылбек Жээнбеков не исключает, что для окончательного формирования совета придется созывать внеочередную сессию.

По кругу

Однако председатель профильного комитета Токтогул Туманов заявляет, что внеплановое пленарное заседание не решит сложившуюся ситуацию, и рекомендует объявить новый конкурс. «При избрании кандидатов в СОС были нарушены процедуры. Более того, среди отобранных фракциями кандидатур четверо - партийные. Например, Алишер Юсупов и Сарылбек Борбашев состоят в партии «Ата Мекен». Последний к тому же имеет судимость по статье «Воспрепятствование правосудию» УК КР. Также не соблюден гендерный баланс. По закону при отборе не должно быть более 70 процентов кандидатов одного пола. А у нас получилось, что фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» выдвинули по три человека каждая, и только мужчин. Есть и другие нарушения. Естественно, при таком казусе мы не можем утвердить имеющийся список претендентов и избрать совет», - отметил он.

Токтогул Туманов добавил, что и Совет судей при выдвижении своих кандидатов в СОС также нарушил букву закона. При избрании они провели закрытое заседание и не пригласили на него ни наблюдателей, ни самих претендентов. Не учли требования закона и парламентские оппозиционеры - «Ата-Журт» и «Республика».

К примеру, от «Ата-Журта» выдвинулся экс-министр юстиции, борец за многоженство и «любимый чиновник» свергнутого в апреле 2010 года Курманбека Бакиева - Марат Кайыпов. Мало того, что на заседании фракции за него отдали голоса только 9 членов, тогда как по закону их должно было быть простое большинство от общего числа присутствующих, то есть 11, так он еще был забракован нынешним составом совета, когда баллотировался в судьи Верховного суда.

«Согласно закону, человек, который не прошел отборочные этапы при конкурсе на присутствие в судейской коллегии ВС, не может претендовать на место в СОС», - пояснил Токтогул Туманов.

Но такого рода объяснение не удовлетворило лидера «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошову, которая заявила, что тот же Марат Кайыпов получил достаточное количество голосов и профильный комитет специально не пропускает кандидата от оппозиции.

Однако Марат Кайыпов запомнился чем угодно, только не честностью и порядочностью. Будучи главой Минюста, он возжелал купить за счет бюджета дорогой внедорожник, необходимый ему якобы для поездок по местам не столь отдаленным. Но журналисты не могут припомнить ни одной поездки Кайыпова на зону к гражданам зекам.

Попался на играх с законом и сын Кайыпова: в Екатеринбурге (Россия) консул КР Нурмат Кайыпов, будучи пьяным, сел за руль, однако его остановила ДПС. Если кто-то еще не слышал о Кыргызстане, благодаря хамскому поведению этого отпрыска узнал. Увы, не с лучшей стороны.

Не были приняты и выдвиженцы от «Республики». «Депутаты от этой фракции должны были кандидатов в члены СОС избрать на своем заседании. Но не набрали кворума, однако все равно проголосовали, хотя в тот день были на фракции в основном те, кто из нее вышел по собственному желанию и примкнул к депутатским группам. Следовательно, решение нелегитимно», - рассказали ИА «24.kg» в парламенте.

Безупречность под сомнением

Теперь выясняется, что нет и соответствующего решения ни от коалиции большинства, ни от оппозиции касательно их кандидатов в СОС. А без вышеуказанной «визы» профильный комитет не может утвердить список претендентов.

В свою очередь депутат Тынчтык Шайназаров добавил, что те, кому удалось миновать рифы фракционного отбора и сито Совета судей, не могут похвастаться безупречной репутацией. «В 2012 году в судьи баллотировался один мой родственник. Он рассказывал, что в совете с него потребовали по $3 тысячи за каждый голос. Но я ему запретил давать деньги. А сейчас в совет прошли эти же люди, которые просто вымогают с кандидатов в судьи доллары. Прошли и судимые, я говорю о Борбашеве. Еще одного пропустили - Абылая Мухамеджанова, и он ранее участвовал в конкурсе судей и не был избран. Поэтому комитет и просит до осени предоставить другие кандидатуры», - заметил он.

Абылай Мухамеджанов - выдвиженец от фракции «Ата-Журт». Его лоббирует отец партии, оставшийся без депутатского мандата по собственной глупости, - Камчыбек Ташиев. Впрочем, ничего удивительного, ведь они - Абылай Мухамеджанов и Камчыбек Ташиев - родственники, первый приходится сватом второму. Если кто забыл, Абылай Мухамеджанов успел чуток поработать и министром юстиции КР. На эту должность его также продвинула фракция атажуртовцев.

Или вот еще один претендент - Нурбек Эсеналиев. Ныне является судьей в Свердловском районном суде. Некоторые СМИ утверждают, что он креатура Токтогула Туманова. Последний нервничает: «Это полный бред! Чушь! Комитет не поддержал Эсеналиева, поскольку при отборе Советом судей, опять же повторюсь, были нарушены процедуры. Если это мой протеже, почему я не отстоял его? Эти слухи придумывают те, чьи кандидаты были отклонены. Конечно, удобно все валить на меня, мол, Туманов такой-сякой, всех «зарубил». Но пропускаю не я, а комитет. Это же коллегиальный орган. Мы не можем никак поддержать таких кандидатов, если есть нарушения. Нас же потом обвинят в некомпетентности и неуважении к закону».

Нурбека Эсеналиева все запомнят как судью, который применил амнистию к преступнику, совершившему тяжкое преступление. Напомним, что недавно 26-летний Наиль Надиров был признан виновным в убийстве 16-летней Карины Кыштобаевой, чье расчлененное тело без внутренних органов и головы обнаружили 11 января 2014 года в нескольких мусорных баках на улице Панфилова. Он приговорен к 13 годам заключения в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества. К осужденному была применена амнистия, в связи с чем неотбытый срок наказания ему сокращен на одну четверть. И убийца может выйти из тюрьмы уже через 4,5 года.

С такими служителями Фемиды возникают сомнения в том, что преступники получат по заслугам. Скорее всего, от судейских «щедрот» очень быстро, как тот же Надиров, будут гулять на свободе.

Как исключить ангажированность?

Получается, что из всего перечня претендентов, поддержанных фракциями и Советом судей, только 20 процентов избраны в соответствии с законом и с соблюдением всех процедур. На остальных можно ставить штамп «Не годен». Парламенту, судя по всему, ничего не остается, кроме как объявить новый конкурс и подойти более серьезно к процессу формирования Совета по отбору судей, не превращая его в торги.

Гражданские активисты также настаивают на том, что все фракции, включая СДПК, протащившую на повторном голосовании Джамилю Нурумбетову, нарушили закон, выдвигая кандидатов в члены Совета по отбору судей. Так, глава Института общественного анализа Рита Карасартова отметила, что само нарушение процедуры указывает на то, что после формирования СОС трансформировался в политически ангажированный орган. «Изначально голосование не должно было проходить по фракциям. Коалиция и оппозиция должны иметь представительство в совете в соотношении 1 к 3. И голосование не должно проходить тайно, только открыто», - подчеркнула эксперт.

Как при таком подходе к отбору членов СОС, которые в последующем будут формировать судейский корпус страны, можно говорить о продвижении реформ в этой области? И можно ли доверять отечественной Фемиде, если те, кто призван избирать ее представителей, сами не могут похвастаться ни приверженностью букве закона, ни кристально чистой репутацией? Вопрос, похоже, риторический.

Бизнес