06:00
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

В парламенте Кыргызстана намерены усилить ответственность за нарушение прав лиц с ограниченными возможностями здоровья

В парламенте Кыргызстана намерены усилить ответственность граждан и служащих за нарушение прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поправки в Кодекс об административной ответственности вносит депутат Дастан Бекешев.

По его данным, никто не застрахован от получения различных нарушений здоровья. «Люди с ограниченными возможностями уже долгое время пытаются отстоять свои права. В настоящее время абсолютное большинство норм Закона «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» носит чисто декларативный характер. В нем не предусмотрено никакой ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение норм закона. Например, предусмотрено, что лица с ограниченными возможностями здоровья имеют равные с другими гражданами права голосовать на избирательных участках. Однако в большинстве случаев на избирательных участках нет пандусов или специализированных бюллетеней. В связи с этим предлагается дополнить Кодекс об административной ответственности нормой об ответственности граждан и должностных лиц за создание каких-либо препятствий для голосования ЛОВЗ на избирательных участках», - говорится в документе.

Также инициатор отмечает, что не исполняется норма закона о трудоустройстве в счет квот. Инициатор предлагает смягчить требования для частных компаний, но усилить требования к государственным. Предусматривается ответственность нанимателя за нарушение прав лиц с ограниченными возможностями здоровья и ответственность государственной службы занятости за отказ в их трудоустройстве.

Считает необходимым нардеп и предусмотреть ответственность за нарушение законодательства о реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и за отказ от разработки индивидуальной программы реабилитации для каждого из ЛОВЗ уполномоченным государственным органом. «Индивидуальные программы реабилитации должны быть разработаны для каждого лица, прошедшего освидетельствование МСЭК и получившего инвалидность. Сегодня абсолютное большинство лиц с ограниченными возможностями здоровья даже не имеют информации о существовании таких программ», - добавляет он.

В документе отмечается, что в стране для ЛОВЗ не приспособлены ни транспортные средства, ни вокзалы, ни аэропорты, ни остановки общественного транспорта, что в свою очередь делает некоторые нормы закона «мертвыми». «В законопроекте предусматривается ответственность граждан, должностных лиц и организаций за ограничение доступа ЛОВЗ к пользованию автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Кодекс также дополняется статьей об ответственности граждан и должностных лиц за создание препятствий для ЛОВЗ при обращении в суд. Предусматривается и ответственность должностных, юридических лиц за нарушение требований доступности зданий и сооружений для лиц с ограниченными возможностями здоровья», - говорится в законопроекте.

Бизнес