00:44
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Парламент

Парламент одобрил законопроект о госнаградах

Парламент Кыргызстана одобрил ряд законопроектов.

Депутаты поддержали поправки в Закон «О таможенном тарифе». Согласно новшествам, для поддержки отечественных товаропроизводителей предлагается внести изменения по 82 товарным позициям в соответствии с предложениями, поступившими от министерств и ведомств и промышленных предприятий КР. Всего предлагается обнулить 48 товарных  позиций, включая сырье для производства соков и напитков, некоторые виды кондитерских жиров и масел, тканей, сырья, комплектующих для производства мебели, отдельных огнеупорных элементов, материалов и оборудования для строительства.

Депутаты исключили пальмовое масло из списка товаров, для которых предлагается обнулить таможенные пошлины. Ранее Дастан Бекешев пояснил, что, согласно заключению экспертов, этот продукт очень вреден для здоровья, но, несмотря на это, в некоторых странах он широко используется в производстве кондитерских изделий, в частности тортов.

Одобрен законопроект о биометрике. Ранее депутат Абдыжапар Бекматов отмечал, что в последнее время в стране все чаще происходят события, которые представляют угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью граждан. Законопроект вызвал массу споров. Дастан Бекешев призывал не торопиться с его принятием, поскольку он сырой. Инициатор Галина Скрипкина отметила, что кампания по сбору биометрических данных будет проходить поэтапно. В итоге документ все же принят.

Парламент также ратифицировал соглашение между правительствами Польши и Кыргызстана о получении кредита в $40 миллионов. Соглашение предусматривает предоставление кредита на льготных условиях. Средства будут направлены на закупку сельхозтехники и проведение идентификации животных.

Бизнес