15:55
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

Профильный комитет парламента одобрил установление тарифов в сфере энергетики без согласования с Жогорку Кенешем

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию одобрил поправки в законы «Об энергетике», «Об электроэнергетике», «О естественных и разрешенных монополиях».

Напомним, что кабмин просит Жогорку Кенеш рассмотреть данный законопроект «во внеочередном порядке, как неотложный». В законе «Об электроэнергетике» предлагают изменить статью 21. В ней говорится о том, что уполномоченный госорган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша. Кабмин предлагает оставить только то, чтобы «цены отражали полную стоимость производства, передачи и распределения тепловой или электроэнергии, включая затраты на производство и техобслуживание, возмещение капитальных затрат, привлечение инвестиций и процентную ставку возврата». При этом изменение цен не должно вызвать внезапных экономических трудностей у производителей или потребителей.

Против законопроекта проголосовал только депутат Кантемир Мурзабеков. «Теперь они сами будут, как хотят, повышать тарифы, ни у кого не будут спрашивать», - пояснил он.

Законопроект направлен на разграничение дублирующих полномочий в части утверждения тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ между антимонопольным органом и регулирующим органом в области энергетики. Правительством КР поручено создать расчетный центр, который будет являться ключевым элементом для повышения прозрачности в топливно-энергетическом комплексе.

Бизнес