17:16
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04
Парламент

Счетная палата КР: Повышать тарифы на электричество без устранения недостатков в системе неэффективно

Повышать тарифы на электричество без устранения недостатков в системе неэффективно. Об этом сегодня на заседании парламента сообщила председатель Счетной палаты КР Эльмира Ибраимова.

По ее словам, энергетика в принципе рентабельная область. «И в этой связи повышение тарифов, пока не устранят имеющиеся недостатки, нецелесообразно. Даже если тарифы повысятся, но сама система не изменится, эффективности не будет», - сказала Эльмира Ибраимова.

Она назвала несколько нарушений. «Есть «воздушные» абоненты. Сейчас ведется работа совместно с правоохранительными органами по их выявлению в Чуйской области. Кроме того, по проекту Всемирного банка покупались трубы. Но с 2004 года (почти 10 лет) они лежат на складе. Почему они не используются, но закупают другие такие же? В ходе инвентаризации на складе обнаружили и 47 вагонов угля, которые были списаны. У ревизора считается: лучше пусть будет недостача, чем переизбыток», - отметила Эльмира Ибраимова.

Напомним, Министерство энергетики и промышленности предлагает с 1 июля повысить тариф для абонентов, пользующихся трехфазным вводом, до 1,2 сома. С 1 апреля 2015 года тарифы на электроэнергию поднимутся для всех категорий потребителей на 20 процентов. Окончательное решение должен принять Жогорку Кенеш.

Бизнес