16:06
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04
Парламент

В парламенте КР интересуются негативными последствиями фортификации муки

В парламенте КР интересуются негативными последствиями фортификации муки. Вопросом озаботилась сегодня на заседании депутат Роза Акназарова при обсуждении поправок в Закон КР «Об обогащении муки хлебопекарной».

По словам одного из инициаторов законопроекта - Дамиры Ниязалиевой, 80 процентов минералов в пшенице теряется при переработке на мельницах. «А недостаток витаминов приводит к болезням, к примеру, анемии у беременных, детей, понижается физическое развитие подростков, к инвалидности, выпадению волос, кожным заболеваниям. Мы можем обогатить муку микроэлементами, мельницы готовы к этому. Более чем в 60 странах мира работают такие законы. Из Казахстана к нам поступает мука необогащенная, а сами они употребляют фортифицированную», - сказала Дамира Ниязалиева.

Она добавила, что фортификации, согласно законопроекту, подлежит вся мука первого и высшего сортов, в том числе импортируемая. За нарушение этих правил предусматривается штраф в размере от 20 до 50 расчетных показателей(от 2 до 5 тысяч сомов). При этом у населения остается выбор - мука второго сорта обогащению не подлежит.

Ее коллега Роза Акназарова поинтересовалась, что будет, если человек употребит слишком много микроэлементов. «Я читала в Интернете, что переизбыток железа приводит к болезням. И не приведет ли обогащение к увеличению аллергиков?» - задалась она вопросами.

Замминистра здравоохранения Марат Калиев заверил, что переизбытка витаминов не возникнет.  

Бизнес