19:32
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Парламент

В парламенте вновь возникли прения по «антигейскому» законопроекту

В парламенте КР вновь возникли прения по «антигейскому» законопроекту. Поправки сегодня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству представил один из инициаторов, депутат Курманбек Дыйканбаев.

По его словам, целью законопроекта является защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей кыргызского общества. «По некоторым данным, в КР насчитывается около 35 тысяч «голубых» и лесбиянок. Объявления типа «мужчина ищет мужчину» показывают по телевизору, дети могут все видеть, читать. Кроме того, для КР актуальна проблема ВИЧ/СПИДа: более 20 тысяч мужчин состоят на учете», - сказал он.

Его коллега Наталья Никитенко отметила, что обычно законодательная инициатива возникает, когда возникает какая-то проблема. «Есть ли у вас аналитические данные, доказательства того, что люди с нетрадиционной ориентацией угрожают безопасности? Или когда пропаганда проходила через телевидение? На основе чего возникла инициатива?» - поинтересовалась она. 

«Мы провели несколько круглых столов. Законопроект - еще раз повторю - направлен на защиту традиционной семьи. В Европе идет лоббирование ЛГБТ. За счет доноров эта политика насаждается и у нас. Если мы сегодня не примем закон, то завтра они устроят митинги и гей-парады», - ответил Курманбек Дыйканбаев.

«Конкретных исследований и прецедентов, я так понимаю, нет», - резюмировала Наталья Никитенко. «А разве недостаточно объявлений в бегущей строке?» - возразил Курманбек Дыйканбаев.

Председатель комитета напомнила о принятом ранее законопроекте, запрещающем рекламу секс-услуг в СМИ. «Но этого недостаточно. Необходимо в корне запретить пропаганду нетрадиционных отношений», - настаивал Курманбек Дыйканбаев.

«СМИ предлагается наказывать за формирование положительного образа нетрадиционных отношений. Как вы представляете это на практике? Мы переходим на цифровое вещание, и Интернет будет более распространен. Все закрыть мы не сможем. Кого мы обманываем? Все законы, которые мы принимаем, должны быть применимы, - отметила Наталья Никитенко. - У нас даже попытки провести гей-парад не было. Почему появилась такая инициатива?»

«Никто не гарантирует, что завтра не будет гей-парада», - продолжал настаивать Курманбек Дыйканбаев.

Представители Ассоциации ЛГБТ, которым тоже дали слово, возмутились: «Разве нет других проблем? Депутаты сами пропагандируют, вынося подобный законопроект на обсуждение. Почему не говорится о том, что ЛГБТ-детей выгоняют из дома, насилуют собственные братья? В детских домах их будут прессовать. Они остаются просто на улице. И мы не являемся пропагандой и угрозой, это просто блеф».

Как сообщалось ранее, законопроектом предлагается ограничить распространение информации, формирующей положительное отношение к нетрадиционным формам сексуальных отношений. В законе о мирных собраниях парламентарии намерены прописать, что в стране запрещается проводить гей-парады и прочие подобные мероприятия. Определяется уголовная и административная ответственность юридических и физических лиц в случае нарушения норм закона.

Бизнес