14:57
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05
Парламент

Глава Госгеологии признал, что недра расхищаются

Глава Госгеологии Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев признал, что недра расхищаются. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

По его словам, это касается не только золота, но и других драгоценных металлов. «И уголь. Компании представляют свои данные о выработке угля, но мы не можем проверить, насколько они реальны. У нас просто нет на это полномочий. По Закону о недрах от 2013 года государство осуществляет охрану недр. Но данная функция не возложена ни на один из государственных органов. К примеру, месторождение рассыпного золота в Ала-Букинском районе. Предположим, нам в начале года говорят, что будет добыто 300 килограммов золота. В конце года в отчете указывают, что добыто 50 кг. А куда девается остальной объем драгметалла, никто не знает. Недра расхищаются», - сказал Дуйшенбек Зилалиев и предложил для исправления ситуации принять соответствующее постановление.

Но депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев отметил, что агентство должно проверять не компании, которые занимаются разработкой месторождений, а сами недра. «И у вас есть эти полномочия. Давайте послушаем Гостехинспекцию. Предлагаю перенести рассмотрение данного вопроса на следующую неделю», - сказал он.

Но Зилалиев подчеркнул, что у них нет полномочий проверять месторождения, которые разрабатываются. «Для проверки, чтобы снять замеры, нужно выезжать на само месторождение. А у нас нет таких полномочий. Что касается Гостехинспекции, то она поддерживает нашу позицию», - заключил чиновник.

Но депутаты решили перенести рассмотрение постановления о предоставлении Госгеологии функций по охране недр на следующее заседание комитета.

Ранее профильный комитет одобрил предложение ведомства и наделил его дополнительными полномочиями.

Бизнес