19:43
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Парламент

Турсунбай Бакир уулу предлагает приравнять НКО к иностранным агентам

В Кыргызстане зарегистрировано более 10 тысяч некоммерческих организаций. Об этом сегодня на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству сообщил депутат Турсунбай Бакир уулу.

По его словам, только в Бишкеке зарегистрировано более одной тысячи НКО. «Многие из них проводят в республике политические акции, вмешиваются в социально-политическую жизнь страны. Если они хотят заниматься политикой, пусть регистрируются как политическая партия. Никто не против НКО, если они действуют строго по уставу», - сказал он.

Турсунбай Бакир уулу вместе с Нуркамилом Мадалиевым и Надирой Нарматовой являются инициаторами поправок в законы «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», а также в Уголовный кодекс КР. Депутаты предлагают признавать иностранной некоммерческой организацией то НКО, которое не извлекает прибыль от своей деятельности. Вводится правовой статус для некоммерческой организации, созданной в КР и получающей денежные средства и иное имущество от иностранных государств. Такое НКО будет являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. При этом НКО будет признаваться участвующей в политической деятельности КР, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует в организации и проведении политических акций.

По мнению депутатов, предметом коммерческой тайны не могут быть размеры и структура доходов некоммерческой организации, сведения о размерах, составе имущества и ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в ее деятельности.

Бизнес