00:11
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Парламент

Дастан Бекешев: Складывается впечатление, что в КР кто-то хочет нагреть руки на биометрических паспортах

«У меня сложилось впечатление, что кто-то хочет нагреть руки на биометрических паспортах», - заявил сегодня на заседании парламента КР депутат Дастан Бекешев.

На встрече обсуждают закон о биометрике. «Документ нуждается в особом внимании общества, граждан и депутатов. Биометрические паспорта нужны, еще с 2002 года мы должны были ими заниматься. Но сбора данных для проведения парламентских выборов нигде нет. Их используют при пересечении границ. А мы начинаем путать одно с другим. Вопрос не в сборе данных, а в том, как они будут храниться. Не дай бог кто-то получит доступ к этим данным», - сказал Дастан Бекешев.

Как сообщалось ранее, с сентября в Кыргызстане все граждане в обязательном порядке должны сдавать биометрические данные, на основе которых будет составлен Единый регистр населения. В бюджете закладывают 250 миллионов сомов на покупку программного обеспечения и оборудования для сбора биометрических данных. «Единый государственный реестр населения будет представлять собой централизованную информационную систему учета граждан, обеспечивая учет и регистрацию с момента рождения до смерти. Правительство гарантирует проведение прозрачных и честных выборов в 2015 году на основе создания ЕГРН с биометрическими данными», - пояснял вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. А 4 июня ГРС объявила тендер методом двухэтапных торгов на закупку программного обеспечения с оборудованием.

Бизнес