03:20
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

В Кыргызстане гражданские активисты выступают против запрета на ввоз праворульных автомобилей

В Кыргызстане гражданские активисты выступают против запрета на ввоз праворульных автомобилей. Об этом ИА «24.kg» сообщил Айбек Баратов.

«МВД подобными законопроектами дискредитирует себя. Если в правоохранительных органах не могут решить проблемы, существующие в дорожном движении, то не надо все сваливать на праворульные авто. Обоснования чиновников о несоответствии технических параметров праворульных авто нашим дорогам не имеют под собой никаких оснований. Те же фары на любом СТО можно перенастроить за 10 минут - нет проблем. С запретом на ввоз праворульных машин не решится проблема снижения аварийности на дорогах, так как проблема не в авто с правым рулем, а в водителях, которые ими управляют. С каждым годом в стране падает культура вождения, что и создает ДТП на дорогах. Все мы знаем, как просто сегодня за деньги сдать экзамен и купить права. МВД должно бороться не с последствиями, а причинами большой аварийности и смертности на дорогах. Поэтому я призываю МВД лучше усилить свою работу, чем вводить различные запреты. Думаю, что меня поддержат многие граждане», - сказал Айбек Баратов.

Напомним, МВД разработало очередной законопроект о введении запрета на ввоз в КР праворульного транспорта. В правоохранительных органах ссылаются на то, что с их участием увеличивается число ДТП на дорогах. Подобная инициатива силовиков и парламента в 2008 году завершилась провалом: общественность выступила против попытки запретить такие машины.

Бизнес