04:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

МВД Кыргызстана разъясняет, почему выступает за запрет на ввоз праворульных авто

МВД Кыргызстана разъясняет, почему выступает за запрет на ввоз праворульных авто и инициирует поправки в Закон «О дорожном движении в КР».

По данным ГРС, общее количество зарегистрированных транспортных средств составляет 991 тысячу 888, из них 127 тысяч 383 (13 процентов) праворульные. 

«Резкое увеличение количества завезенных в республику автотранспортных средств с правым расположением руля отрицательно повлияло на состояние безопасности дорожного движения. Как видно из анализа, процент аварийности с участием праворульных авто составляет 11 ДТП на 1 тысячу автотранспортных средств против 6,96 ДТП на 1 тысячу авто с левосторонним расположением руля. Причиной аварийности являются технические и эксплуатационные особенности автомобилей с правым рулем. Например, фары таких автомобилей не адаптированы к условиям страны, а сервисные предприятия не дают сертификат соответствия», - говорится в документе.

Как отмечают в МВД, вопрос, связанный с праворульными машинами, поднимается не в первый раз. «В 2007 году был внесен законопроект «О дорожном движении в КР» о запрете их эксплуатации. Тогда эта норма вызвала большой резонанс и недовольство владельцев и в 2008 году была отменена. Сегодня же предлагается запретить ввоз таких авто. Действия данной нормы не будут распространяться на транспортные средства, завезенные до принятия закона», - пояснили в МВД.

Бизнес