23:13
USD 84.71
EUR 100.39
RUB 1.16
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают дать гражданам право сохранять за собой номер сотового телефона при смене оператора связи

В парламенте Кыргызстана предлагают дать гражданам право сохранять за собой номер сотового телефона при смене оператора связи. Об этом лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев заявил сегодня на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству при обсуждении законопроекта «Об электрической и почтовой связи».

По его словам, абонент должен иметь возможность сохранить свой мобильный номер даже после перехода к другому оператору. «Предполагается, что это укрепит конкуренцию, приведет к снижению цен на связь. И человек не будет зависеть от определенной компании, а сможет выбирать то, что ему захочется. Переносимость номера возможна в пределах мобильных и стационарных сетей связи», - сказал он.

По его мнению, «не должно быть мобильного рабства». «Сегодня у нас 2-3 оператора монополизировали весь рынок страны. Они, конечно, не хотят изменений, так как придется лишиться части личной прибыли. Но в условиях жесткой конкуренции операторы и поставщики услуг обязаны инвестировать средства в улучшение качества обслуживания. Кроме того, ликвидируются искусственные барьеры для вступления на рынок новых операторов и поставщиков услуг», - отметил Омурбек Текебаев.

Депутат Нарынбек Молдобаев подчеркнул, что в этом вопросе необходимо послушать представителей сотовых операторов. «Согласятся ли они на это? Нужно послушать и вторую сторону», - сказал он.  

«Вы могли бы съездить в те же США или Латвию, где такой опыт уже внедрен», - добавил Омурбек Текебаев, обращаясь к Молдобаеву. Последний отказался, сославшись на то, что поверит на слово коллегам, которые сами съездят в те страны и ознакомятся на практике с такими нововведениями.

Бизнес