20:35
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Парламент

Правительство КР предлагает строительную сферу перевести на контрактную форму налогообложения

Правительство КР предлагает строительную сферу перевести на контрактную форму налогообложения. С такой инициативой выступило Министерство экономики на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

Предлагается установить фиксированный налог с квадратного метра жилья. В соответствии с Налоговым кодексом контракт определяет согласованное между налогоплательщиком и органом налоговой службы обязательство взамен налогов на прибыль, на добавленную стоимость и с продаж.

«Согласно расчетам, подготовленным на примере 8 жилых домов, при действующих налогах застройщики платят в государственный бюджет 19,4 миллиона сомов, а при принятии данного законопроекта поступление в бюджет составит 46,9 миллиона сомов», - сообщил председатель ГНС Замирбек Осмонов.

По словам министра экономики Темира Сариева, это также создаст условия для строителей, чтобы избежать лишних проверок. «Мы много спорили и остановились на ставке 900 сомов на каждый квадратный метр, плюс местный коэффициент», - отметил он.

По словам главы ГНС Замирбека Осмонова, сейчас в Бишкеке строится 166 высотных домов, это более 1 миллиона квадратных метров площади. По словам представителя ассоциации строительства, на стоимости квартир это не скажется.

По расчетам ГНС, в бюджет при принятии закона должно поступить более 1 миллиарда сомов.

Темир Сариев обратился к депутатам с просьбой принять закон до каникул, чтобы до сентября навести порядок в сфере строительства.

Бизнес