22:13
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Парламент

Омурбек Текебаев: Поправки в Закон «О выборах президента и депутатов ЖК КР» кардинально не изменят действующее законодательство

Поправки в конституционный закон «О выборах президента и депутатов ЖК КР» кардинально не изменят действующее законодательство, сообщил сегодня на заседании парламента депутат Омурбек Текебаев. 

По его словам, партийный список будет состоять из республиканского и регионального. «2014-й объявлен Годом укрепления государственности. Одним из условий является справедливая власть. А это возможно лишь в одном случае - если она поддерживает волю народа и справедливо меняется», - сказал лидер «Ата Мекена».

Как сообщалось ранее, в законопроекте предлагаются новые правила выдвижения единого списка кандидатов политических партий и порядка распределения полученных мандатов внутри списка партии, прошедшей в ЖК. Закон дополняется нормой, предусматривающей создание единого республиканского избирательного округа по выборам в Жогорку Кенеше и разделения его на 8 регионов. Деление на регионы необходимо для обеспечения пропорционального представительства всех регионов в парламенте.

Депутат Исмаил Исаков поинтересовался у инициаторов, «что не нравится им в нынешнем законодательстве». «Главное - чтобы были связь между депутатской группой и избирателями, а также квота региональных представителей. Нужно укрепить связь с регионами», - ответил Омурбек Текебаев.

Инициаторами законопроекта выступают более 30 парламентариев.

Бизнес