01:48
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Парламент

Парламентский комитет одобрил законопроект, предусматривающий заочное предъявление обвинения

Парламентский комитет по судебно-правовым вопросам и законности одобрил законопроект, который предусматривает заочное предъявление обвинения. Решение принято сегодня на заседании комитета.

По словам депутата Курмантая Абдиева, сегодня в отношении подсудимого, намеренно уклоняющегося от правосудия, допускаются заочное рассмотрение уголовного дела и вынесение решения. «Однако УПК заочного предъявления обвинения не предусматривает. Это означает, что если в ходе следствия лицо, совершившее преступление, уклоняется от проведения следственных действий, а его местонахождение неизвестно, не прописано, как уголовное дело может быть направлено в суд. Законопроектом предлагается, что в случае нахождения обвиняемого вне пределов страны и умышленного уклонения его от явки в органы следствия следователь может выносить постановление о привлечении в качестве обвиняемого заочно, а также возобновлять следствие», - добавил он.

Члены комитета одобрили концепцию. Но депутат Данияр Тербишалиев отметил, что есть риск снижения качества следствия. «Считаю, что нужно провести общественные слушания», - добавил он.

Бизнес