11:11
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Парламент

Абдырахман Маматалиев: В психлечебницах пациенты установили свои порядки

«В психлечебницах пациенты установили свои порядки», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев.

По его словам, после происшествия со сбежавшим пациентом психиатрической больницы «Кызыл-Жар» проведена проверка лечебницы в селе Чым-Коргон. «Министр здравоохранения ездила туда. Выяснилось, что там есть нарушения. Пациенты установили свои порядки», - сказал вице-премьер.

Как отметил первый замглавы МВД Бактыбек Джусубалиев, в ходе расследования уголовного дела по инциденту в Кызыл-Жаре выявлены множественные нарушения в лечебнице.

Председатель комитета Кенжебек Бокоев заметил, что стоит проверить и другие психбольницы. «Может быть, и там есть факты подкупа персонала и нарушений», - добавил он.

Напомним, что 9 февраля 2014 года Заур Магомедов, проходивший принудительное лечение в психиатрической больнице «Кызыл-Жар», и Бердымурат Арчаев убили сотрудника милиции в Боомском ущелье Иссык-Кульской области. На следующий день их обнаружили в Джалал-Абадской области и в ходе перестрелки уничтожили. В ходе следствия выяснилось, что Заур Магомедов свободно перемещался в психиатрической больнице, покидал учреждение в любое время и совершал преступления. Через несколько дней во время обыска в больнице пациенты напали на милиционеров, взяли в заложники персонал и устроили беспорядки.

Бизнес