15:51
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана предлагают предусмотреть заочное предъявление обвинения

В парламенте Кыргызстана предлагают предусмотреть заочное предъявление обвинения. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс вносят депутаты Токтогул Туманов и Курмантай Абдиев.

По их данным, законопроект разработан в целях соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление. «Любой правонарушитель должен быть привлечен к ответственности вне зависимости от его должностного положения, национальных, религиозных и иных особенностей. По нынешнему законодательству в отношении подсудимого, намеренно уклоняющегося от правосудия, допускаются заочное рассмотрение уголовного дела и вынесение решения. Однако УПК заочного предъявления обвинения не предусматривает, и это означает, что, если в ходе следствия лицо, совершившее преступление, уклоняется от проведения следственных действий и неизвестно его местонахождение, не прописано, как уголовное дело может быть направлено в суд. Безнаказанность преступников влечет за собой «привыкание» населения к совершению преступлений, особенно бытовых и хозяйственных, снижение общего уровня воспитания в обществе, ослабление нетерпимости к правонарушениям и правонарушителям», - говорится в документе.

Инициаторы предлагают, что в случае нахождения обвиняемого вне пределов страны и умышленного уклонения его от явки в органы следствия следователь может выносить постановления о привлечении в качестве обвиняемого заочно, допускается не проводить допрос такого обвиняемого, а также возобновлять следствие, если по результатам розыска будет установлено, что обвиняемый находится вне пределов КР и уклоняется от явки. При этом копия обвинительного заключения вручается защитнику обвиняемого.

Бизнес