01:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана выступают против безвозмездной передачи земель частным распределительным компаниям

В парламенте Кыргызстана выступают против безвозмездной передачи земель частным распределительным компаниям. Об этом заявил сегодня на заседании депутат Дастанбек Джумабеков.

Он поинтересовался у членов профильного комитета, имеются ли в республике частные распределительные компании. Нардеп Азамат Арапбаев отметил, что нет. «Но есть компании-лицензиаты, которые имеют полномочия по продаже электроэнергии», - добавил он.

Дастанбек Джумабеков заметил, что эти компании делают бизнес на наценке за продаваемую электроэнергию. «Неправильно им предоставлять бесплатно землю, даже если они захотят строить подстанции. Пусть они, как и другие, покупают землю и строят свои объекты», - пояснил он.

Азамат Арапбаев сказал, что во всех распределительных компаниях большая часть доли принадлежит государству. «Сейчас поднимается вопрос о повышении тарифов на электроэнергию. Если не поддержать распредкомпании, то себестоимость электроэнергии возрастет. Поэтому коллега Кожобек Рыспаев и разработал законопроект о предоставлении безвозмездно земель для распредкомпаний для строительства подстанций. Его надо поддержать», - заключил он.

Бизнес