22:03
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Парламент

В парламенте Кыргызстана разработан законопроект «О биометрической регистрации граждан»

В парламенте Кыргызстана разработан законопроект «О биометрической регистрации граждан». Инициаторами выступили Галина Скрипкина и еще пять депутатов.

«В последнее время в стране все чаще происходят события, представляющие угрозу национальной безопасности и целостности государства. К примеру, ситуация в приграничных районах, попытки проведения террористических актов, незаконное пересечение границы сепаратистами, усиление радикального экстремизма. То есть становятся актуальными вопросы формирования единого информационного пространства и базы данных о гражданах Кыргызстана. Еще в 2004 году Еврокомиссия выпустила предписание об интеграции биометрической информации в загранпаспорта и въездные документы, действующие на территории ЕС. Документы на въезд и выезд из стран Евросоюза должны содержать цифровое фото и два отпечатка пальцев владельца. Многие государства планируют ввести в обращение паспорта с биометрическими данными для борьбы с международным терроризмом», - говорится в их пояснении.

Напомним, на биометрические паспорта переходят Узбекистан, Казахстан, Россия, Туркменистан. Депутаты ЖК отмечают их преимущества. «Их наличие исключает всякую подделку и делает бессмысленным его кражу. Сбор биометрических данных граждан важен при чрезвычайных происшествиях, идентификации граждан. Введение биометрических паспортов обеспечивает принцип «одно лицо - один паспорт». Неоспорима значимость использования биометрических данных при идентификации во время выборов. В результате мы получим точную базу данных о качественном и количественном составе населения республики, что в итоге обеспечит проведение честных и прозрачных выборов», - говорится в законопроекте.

Депутаты просчитали, что на эти цели потребуется около 260 миллионов сомов.

Бизнес