09:33
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Парламент

Анарбек Калматов: Особого сокращения госаппарата не произошло, сократили уборщиц и сторожей

Особого сокращения госаппарата, особенно в Министерстве экономики, не произошло, заявил сегодня на заседании Совета по улучшению инвестклимата в КР (SIA) председатель парламентского комитета по противодействию коррупции Анарбек Калматов.

По его словам, данный вопрос рассматривался на комитете, выяснилось, что «убрали уборщиц и сторожей».

Отметим, что на встрече выступила статс-секретарь ведомства Айдай Курманова. Она назвала принятые меры в борьбе с коррупцией, в том числе сокращение госаппарата на 20 процентов. «Сокращение произошло, сейчас идет оптимизация всех бизнес-процессов и перевод в электронный формат. Разработана стратегия электронного управления, где документооборот, заполнение заявок, выдача лицензий - все будет осуществляться в электронном варианте. Потому что поставлена цель - минимизировать человеческий контакт с предпринимателями, инвесторами, бизнесом. Кроме того, было сокращено количество госуслуг с 20 тысяч до 398. Правда, сегодня эта цифра выросла до 402. Большая работа проведена и по сокращению лицензируемых видов деятельности с 518 до 101», - проинформировала Айдай Курманова.

«Количество госуслуг сократили с 20 тысяч до 398... Вроде бы громаднейшая работа проделана, но результата не видно. Вроде бы дельные и хорошие предложения сегодня прозвучали, но с мертвой точки сдвинуться не можем», - посетовал Анарбек Калматов.

SIA - совет по привлечению инвесторов в малый и средний бизнес, поддерживается департаментом иностранных дел Швейцарии. Запущен в сентябре 2013 года.

Бизнес