06:33
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Парламент

В парламенте Кыргызстана вновь поднимают языковую тему

В парламенте Кыргызстана вновь поднимают языковую тему. Министерство юстиции предлагает внести поправки в соответствующий закон, предусматривающий написание нормативно-правовых актов на государственном языке в местах, где число проживающих кыргызов составляет свыше 50 процентов.

По словам главы Минюста Алмамбета Шыкмаматова, на таких территориях можно писать документы на госязыке. «Эта обязанность возлагается на органы местного самоуправления. Правда, в городах - таких как Каракол, к примеру, или Бишкек, где проживают не только кыргызы, но и представители других этносов, - кенеши должны решить, на каком языке готовить документы, чтобы не ущемлять права других национальностей. Кроме того, введение этих норм поможет сократить средства, выделяемые на перевод текстов законов с кыргызского на русский», - сказал он.

Депутат Наталья Никитенко поинтересовалась, каким образом будет произведен подсчет населения и их процентное соотношение по этническому признаку на той или иной территории, чтобы принять решение писать акты только на кыргызском. А нардеп Исмаил Исаков напомнил главе Минюста, что он живет в Кыргызстане и что документы должны в обязательном порядке готовиться на государственном языке. «Что это такое: можно - не можно? Так не пойдет. Необходимо обязать органы МСУ готовить законопроекты только на государственном языке», - добавил он.

Бизнес